央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“走出去”面临新机遇

发布时间:2012年01月17日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国对外投资合作发展迅速,但总体而言仍处于起步阶段。相对于对外贸易、吸引外资,目前“走出去”的规模还不大,国际市场占有率还很低——

  中航工业收购全球第二大通用飞机制造商西锐公司、中国化工收购全球第六大农药企业、中国一拖收购法国MCC公司、龙源电力收购加拿大风电项目……回首2011年,中国企业“走出去”呈现出不一样的特点。

  国际金融危机以来,世界政治经济格局面临深刻调整。全球产业结构升级步伐加快,产业技术革命正在孕育。我国企业跨国经营意愿和能力不断上升,“走出去”面临总体更加有利的国内外环境,进入了加快发展的新阶段。

  一是规模和速度迅猛发展,质量和效益不断提升。“十一五”时期,对外投资合作各项业务年均增长率均超过30%。2011年1至11月,我国非金融类对外直接投资500亿美元,对外承包工程完成营业额863亿美元,新签合同额1141亿美元,派出各类劳务人员39.5万人。预计2011年全年对外投资合作各项业务继续保持增长。

  二是我国对外投资合作海外市场分布日益多元化,开拓发达国家市场取得新进展。中国企业正从以往主要作为资产被收购的角色逐渐变成主要的资产收购方。投资国从最初的发展中国家到发达国家,并进入全球产业链的高端。企业跨国并购频繁,并通过境外产业园区等形式集群式“走出去”进行了有益尝试。对外承包工程行业结构进一步优化,项目融资、质量管理能力增强。

  “走出去”有力促进了国内经济社会发展,部分缓解国内资源不足、市场饱和等矛盾,有效拉动了进出口贸易。同时,境外企业开展属地化经营,履行社会责任,也有力促进了东道国经济社会发展。据统计,中国对外投资企业境外纳税总额已经达到117亿美元,解决当地就业78万人。

  中国对外投资合作发展迅速,但总体而言仍处于起步阶段。相对于对外贸易、吸引外资,目前“走出去”的规模还不大,国际市场占有率还很低。截至2010年末,中国对外直接投资存量仅占全球存量的1.6%。中国企业与西方企业在经营规模、企业绩效和国际化程度等方面都存在着巨大差距。

  当前,欧洲主权债务危机仍在蔓延扩散,美、日等主要发达国家经济增长乏力,新兴经济体的增长速度也明显下降。另一方面,全球经济的深刻调整则给中国企业走出去在全球范围内配置资源提供了契机。一是具有较强比较优势的部分加工制造业,可以到市场需求规模较大的发展中国家建立生产基地。二是国际能源资源开发和加工互利合作面临深化机遇,农业国际合作方兴未艾。三是服务业国际投资合作前景无限。四是文化“走出去”面临新机遇。

  商务部预计,随着“走出去”战略加快推进,“十二五”期间,我对外直接投资年均增长将达到17%左右,5年累计5600亿美元,“引进来”与“走出去”规模大体相当。

  当然,也要看到,境外传统和非传统安全因素相互交织,对外投资合作非经营性风险增加,贸易保护主义抬头,我国企业国际化经营能力尚待提高。加强对实施“走出去”战略的宏观指导和服务,完善法律法规制度切实维护企业合法权益,健全对外投资促进体系十分迫切。中国企业“走出去”也要注重防范各类风险,大力培养国际化人才,进一步提升国际化经营能力。

热词:

  • 走出去
  • 中国对外直接投资
  • 新阶段
  • 对外投资
  • 十一五
  • 引进来
  • 风电项目
  • 新机遇
  • 国际市场占有率
  • 非传统安全