央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中企海外并购逆势突进 目标向品牌和技术拓展

发布时间:2012年01月17日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在全球并购市场低迷的背景下,2011年中国企业海外并购逆势掀热潮,并购目标也逐渐由资源扩展到技术与品牌,以寻求新技术的引入及产业链的补充。在海外并购活动区域分布中,欧美市场的比重显著提升。

  机构普遍预计,2012年中企海外并购将持续火热,能源及矿产依旧是最主要的领域,高科技、清洁技术企业及行业知名公司也将成为并购目标。

  活跃 中国企业海外并购再掀热潮

  在刚刚过去的2011年,受全球经济持续低迷的影响,全球并购活跃度有所下降。不过,从近期各大机构陆续出炉的数据来看,中国企业海外并购依然保持强劲增长。

  著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心最新数据显示,在全球经济阴霾不散的大环境下,中国企业抓住机遇在全球并购市场独占鳌头,并购活跃度显著上升。2011年,中国企业共完成110起海外并购交易,与2010年相比增长93%;披露的并购金额达到280.99亿美元,同比增长112.9%。

  普华永道日前公布的报告显示,2011年中国企业的海外并购交易、境内企业间的并购交易以及大金额的私募股权投资交易活动均保持强劲增长势头。其中,海外并购交易达到创纪录的207宗,同比增长10%;交易总金额达到429亿美元,同比增长12%。

  普华永道中国企业并购部合伙人钱立强说:“在中国经济驶入新纪元进程中,并购交易已经成为企业整合、发展、市场定位和战略资产及专业知识收购的关键性推动因素。数据显示,中国投资者对并购的愿望 非 常 强 烈 , 涉 及 多 个 行 业 和 地区。在全球经济前景尚不明朗的情况下,投资者对在中国和海外地区寻找合适的并购交易机会依然充满信心。”

  投中集团(C hinaV enture)分析师万格对《经济参考报》记者表示,2011年,欧债危机悬而未决,发达国家经济停滞不前,众多中小企业面临资金链趋紧和业绩增长乏力的困境,从而令中国企业海外并购迎来难得契机。

  据万格介绍,投中集团最新数据显示,2011年中国企业出境并购案例数量191起,同比上升38%;总披露交易金额711.43亿美元,同比增长1%。从2011年出境并购案例数量来看,能源及矿业、制造业、IT居前三位,分别占比29%、14%、6%。从2011年出境并购交易规模来看,能源及矿业、化工、食品饮料分别占比70%、6%、4%。

  来自中国商务部的数据显示,2011年1月至11月,我国境内投资者共对全球130个国家和地区进行了非金融类直接投资,累计实现直接投资500.1亿美元,同比增长5.2%。截至2011年11月底,我国累计非金融类对外直接投资达到3120亿美元。1月至11月,以并购方式实现的直接投资162亿美元,占同期投资总额的32.4%。

热词:

  • 海外并购
  • 万格
  • 私募股权投资
  • 并购案例