央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新融资平台 河北构建现代综合交通运输体系

发布时间:2012年01月17日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  6年时间内,交通基础设施建设投资增长2倍多、高速公路通车总里程增加120%、港口货物吞吐量增加159%、航空客运吞吐量翻了3番……“十一五”以来,河北省交通运输系统大刀阔斧改革交通投资及管理体制,创新融资平台,强力推进全省现代综合交通运输体系建设,也带动了全省经济建设的快速发展。

  “十一五”时期,河北省交通基础设施建设完成投资2435亿元,是“十五”时期的2.8倍。2011年河北省交通基础设施建设投资再创新高,投资额达到856亿元,同比增长20%。河北省交通厅厅长高金浩表示:“河北省交通能够得到快速发展,得益于省委、省政府以大交通促进大发展的思路,采取了强力措施全力打造现代化立体交通体系。”

  城乡公路网络全面覆盖。“十一五”以来,通过大规模建设,河北省公路通车总里程在6年间由7.59万公里增加到15.6万公里。其中,高速公路通车总里程达4756公里,位居全国第三位。仅2011年,全省就建成高速公路449公里,新建、改建农村公路5900公里,改造危桥1.3万延米,建制村通达、通畅率分别达到了100%和99.3%。

  海运港口建设突飞猛进。河北省有着长达487公里的海岸线,上世纪90年代以前,只有一个直属交通部管理的煤炭运输专用港口秦皇岛港。河北省积极争取国家政策支持,在国家下放秦皇岛港后,又申请上马了黄骅港、唐山港等出海口。“十一五”以来,河北省先后投资556亿元进行港口开发建设,港口吞吐量由2006年的3.3亿吨增长到2011年的7.09亿吨,年均增长7000余万吨,成为全国港口运输能力增幅最快的省份。

  航空基础设施建设如火如荼。为了尽快开通空中走廊,河北省在最近两三年时间内加快了航空设施建设的步伐,投资40亿元新建、扩建了5个机场,待机场全部开通后将可以覆盖省内90%以上的县、市、区。2011年,河北省还专门组建了河北航空公司,计划投资120亿元新建河北航空城,同时,与厦航、川航强强联合,开展湿租飞机、地市机场直达班车等业务。截至目前,全省开通运输航线85条,通航城市已达51个,“十一五”期间共完成旅客吞吐量700万人次,达到“十五”期间的6倍以上。2011年,全省累计完成旅客吞吐量451.78万人次,货邮吞吐量34593.7吨,分别同比增长46.5%和29.2%。

  交通建设的快速发展,支撑着河北经济社会又好又快发展。以打造沿海发展隆起带为例,该省投资近千亿元打通了沿海高速、石黄高速、唐港高速等高速公路,新建了曹妃甸、黄骅港,改造了秦皇岛港、唐山港,使沿海地区成为真正的投资热土。

热词:

  • 十一五
  • 融资平台
  • 河北经济
  • 体系建设
  • 十五
  • 秦皇岛港
  • 交通基础设施
  • 黄骅港
  • 里程
  • 交通运输