央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]前十月全国财政文化投入超1200亿

发布时间:2011年12月05日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3234cfe7a45145cb9976215c23602a7e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):2011年前10个月,全国财政文化投入达到1207亿元,增长27.5%,是近年来增幅最大的。国家的支持正成为文化改革发展,文化产业振兴的主要推动力。

    来自财政部的消息显示,今年中央财政重点支持了公共文化服务体系建设、文化遗产保护等,到今年年底前国家级、省级美术馆全部向公众免费开放。国家确定,将建立健全财政文化投入稳定增长机制,把文化投入作为预算保障重点,提高文化投入占财政支出比例。

    在财政文化投入高速增长以及文化体制改革不断推进的过程中,我国文化产业迅速发展。统计表明,“十一五”时期,全国文化产业平均增长速度在15%以上,比同期国内生产总值增速高6到8个百分点。
按照国务院《文化产业振兴规划》要求,中央财政2008年设立文化产业发展专项资金,重点支持转制文化企业发展和骨干文化企业培育,到目前已累计安排资金60亿元。

    今年,由财政部联合社会资金设立的中国文化产业投资基金,将作为推动文化资源整合和结构调整的投融资平台,目前首期募集资金达到60亿元。

    为顺应文化体制改革需要,国家对文化企业的管理方式正在由政府的行政管理转变为政府作为出资人的产权管理。目前,财政部代表国务院履行出资人职责的国有文化企业403家,总资产591亿元。

    (视频编辑:杨书杰 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 前十月
  • 全国财政
  • 文化投入
  • 超1200亿