央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债笔记:法奥降级德国着急

发布时间:2012年01月17日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网柏林1月15日电(记者 郭洋)法国、奥地利等欧元区9个成员国遭遇标准普尔评级公司“降级”以后,没有进入13日“黑色星期五”降级名单的德国却显得颇为不安。

  作为欧元区头号经济体,德国凭借稳定的经济和金融状况在整个欧元区可谓“一枝独秀”。德国联邦统计局数据显示,2011年国内生产总值增长3%,财政赤字占国内生产总值的比重也由前一年的4.5%降至1%。不仅如此,本月9日,德国国债发行还首次出现“负利率”,即投资者宁愿交钱把资金托给德国保管。

  然而,一连串的好消息并未让德国的政客“高枕无忧”,作为欧元区仅存的一个在标普评级体系中维持3A信用评级且前景展望稳定的德国还是有点儿“坐不住”了。

  德国联邦议院自由民主党议员弗兰克 舍夫勒14日警告说,欧元区9个成员国遭降级可能对德国产生直接影响。作为欧洲金融稳定工具最大的担保国,德国眼下承诺的2110亿欧元担保金恐怕难以实现救助目标。而且,这次降级可能使欧洲金融稳定工具的3A评级受到威胁,令其在市场上融资成本上升。

  按照舍夫勒的说法,法、奥等国遭降级后,若想维持欧洲金融稳定工具的3A评级,德国可能需要承担更多,而这“久而久之会给德国自身的评级造成压力”。

  反对党社会民主党议员托马斯 奥珀曼则将降级视为对德国的“鸣枪警告”,“绝不能置之不理”。

  相比之下,总理默克尔稍显“淡定”。“我从不认为欧洲金融稳定工具一定得是AAA级,”她14日对媒体记者说,“AA+真的不算糟。”

  不过,默克尔坦言,欧洲若想“重获投资者信心,还有很长的路要走”。她呼吁尽快履行去年12月欧盟26国达成的“财政契约”,强化经济一体化,同时尽快让新的欧洲稳定机制生效。

  在应对这轮欧债危机的过程中,德国和法国一直扮演着核心角色。两国领导人多次会面,商讨危机解决方案。如今,欧元区核心国之一的法国遭降级,加大了外界对欧元区“堆芯熔化”的忧虑。

  作为欧元最大的受益国之一,德国自然不愿看到同伴们“一一倒下”,德国与其他欧元区成员国的关系可谓唇齿相依,一旦其他国家经济出现严重问题,德国也很难独善其身。

  德国《图片报》日前撰文点出了德国当前的忧虑:德国虽不在降级之列,但“随着欧元危机的加剧,拯救这种货币将变得越来越昂贵,对德国来说亦是如此”。

  (来源:新华网)

热词:

  • 降级
  • 德国国债
  • 负利率
  • 淡定
  • 金融稳定
  • 图片报
  • 黑色星期五
  • 国内生产总值
  • 默克尔
  • 成员国