央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本核泄漏危机"搅局" 默克尔地方选举受重挫

发布时间:2011年03月29日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  27日,在巴符州首府斯图加特市中心广场,当地绿党支持者在州选举结果出炉后庆祝“胜利”。

  相关新闻

  据新华社电德国巴登―符腾堡州27日选举州议会。初步计票结果显示,执政党基督教民主联盟及其盟友不敌绿党和社会民主党,失去这一控制将近60年的传统重镇。

  日本核泄漏危机令许多德国人忧心核电站安全,致使主张发展核电的执政伙伴自由民主党人气大跌;总理安格拉 默克尔在核能政策上“急转弯”,反而两头不讨好,“超级选举年”再遭重创。

  绿党崛起

  初步计票结果当晚公布。基民盟获得39%的选票,较上次选举下跌大约5个百分点;州执政伙伴自民党得票率只有5.3%,勉强超过5%这一进入州议会的门槛。

  最大在野党社民党得票率23.1%,略有下降,但盟友绿党拿下24.2%的选票,较5年前大涨12个百分点。两者联手足以控制州议会并首次组建州政府。

  巴符州位于德国西南部,是人口大州和富州以及戴姆勒、保时捷等汽车制造商总部所在地。默克尔所属基民盟自1953年以来一直控制巴符州议会。

  核电政策摇摆两边不讨好

  最近两周来,巴符州州选一直笼罩在日本核事故阴影下,核电政策是引发巴符州权力转换的主要因素。

  日本大地震引发核事故后,一向采取亲核电政策的执政联盟,突然暂停半年前通过的延长核电站运营期限计划,但此举并未被选民认可。福萨民调显示,71%的人认为,政府改变政策只是为巴符州州选需要而采取的策略。

  而联盟党的主体支持者传统上赞成发展核电,他们对默克尔的“退出”政策感到恼火。执政联盟在核电政策上的摇摆令其失去了不少选票。

  (新华社)