央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海洋局:2012年将深化周边海洋国际合作 做好维权

发布时间:2012年01月17日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月16日电 据国家海洋局网站消息,国家海洋局发布2012年维护海洋权益与国际合作重点工作,将深化南海及周边海洋国际合作,切实做好重大海洋维权工作。

  2012年,国家海洋局维护海洋权益与国际合作重点工作是:

  一、注重成果凝练,切实做好重大海洋维权工作。紧密跟踪国际海洋事务特别是周边海洋事务中的热点和难点问题,及时提出切实可行的综合应对之策。加紧开展涉及周边海域划界的研究工作,为我国开展海域划界谈判提供支撑。举办第二届南海合作与发展国际研讨会。继续推进中国海监全海域定期维权巡航和专项维权执法工作。妥善、有效地应对当前有关国家的海上侵权活动,增强对突发事件的管控能力。

  二、注重务实推进,深化南海及其周边海洋国际合作。推动高层海洋外交,提高海洋事务在国家政治外交工作中的地位。与韩国签署修订海洋合作谅解备忘录的议定书,召开首届中韩黄海论坛。推进我国与有关国家在海洋领域的高层交流与磋商。编制利用中印尼海上合作基金发展海洋合作的5年规划,加快中印尼海洋与气候研究中心的业务发展。实施《南海及其周边海洋国际合作框架计划(2011年~2015年)》,加强对合作项目的组织。进一步密切与港澳台地区的合作关系,召开第三届海峡两岸海洋论坛。

  三、注重互惠协调,推进与海洋大国的合作。推动中美印度洋、南大洋海洋气候观测、再分析和预测大型合作项目的实施,签署中美海洋和渔业科技合作5年框架计划。推动中加联委会确定的合作项目的实施。深化与欧盟的海洋合作,召开首届中英联委会会议和科学研讨会。召开中德、中法海洋科技合作联委会会议以及第二届中冰海洋和极地研讨会。召开中俄海洋领域合作联委会和研讨会,推动与俄罗斯水文气象局在海洋和极地领域合作项目的开展,加强海水淡化国际合作。

  四、注重提升影响力,在国际多边海洋事务中发挥重要的建设性作用。参与联合国可持续发展大会主题活动。举办《联合国海洋法公约》开放签字30周年纪念活动。加强APEC海洋可持续发展中心建设。推动南中国海区域海啸预警与减灾系统建设方案的制订,组织编制亚太海洋仪器检测与评价中心建设规划。参与国家应对气候变化国际合作计划。组织编制海底地名提案并及时向国际组织提交。

  五、注重拓展发展空间,深化对极地、大洋领域事务的参与和国际合作。积极参与极地领域国际组织的活动。继续开展国际海底多金属结核、富钴结壳和多金属硫化物资源的勘探调查工作,认真履行与国际海底管理局签订的勘探合同。通过与深海技术发达国家的交流与合作,促进我国深海高新技术发展。继续与韩国、国际海洋金属联合组织等承包者的交流与合作。

  六、注重成果推广,切实支持沿海地区经济建设和可持续发展。积极开展中国南部沿海生物多样性管理项目成果的推广和国际交流,宣传《中国南部沿海生物多样性保护宣言》。及时总结东亚海第三期项目成果。启动实施中国典型河口生物多样性保护和保护区网络建设示范项目。推动海洋健康指数理念和评价体系在我国的实践。举办厦门国际海洋周和海洋生态文明(温州)国际论坛。

热词:

  • 海洋金属
  • 海洋仪器
  • 海洋事务
  • 海啸预警
  • 国际合作
  • 海洋生态
  • 海洋权益
  • 维权工作
  • 海洋气候
  • 海洋科技