央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家海洋局:中国主张管辖海域定期维权巡航执法

发布时间:2011年12月28日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月26日电 据国家海洋局网站消息,国家海洋局局长刘赐贵今日表示,维护领土主权和战略安全是国家的核心利益,今年以来,中国加强了海洋权益的研究和主张管辖海域的定期维权巡航执法。

  全国海洋工作会议26日在京召开,刘赐贵在工作报告中作出上述表述。刘赐贵称,海洋权益维护与对外合作交流力度不断加大。

  一是中国提出的7个国际海域海底地名提案获国际组织通过,第一次将中国人提出的海底地名写入了国际海底地名册。

  二是继续开展了全海域定期维权巡航执法。监管重点是外国在我主张海域进行的非法油气勘探开发、海洋测量、军事侦察活动。为我油气田安全作业及油气勘探提供护卫护航。地方参与维权执法的机制更加成熟,辽宁、江苏、广东、广西、海南等省区市分别参与了今年的维权执法巡航。

  三是海洋议题正式纳入国家领导人外事活动议程。先后参加了温家宝总理、习近平副主席的外事访问,在此期间与印尼、泰国签署了海洋领域合作谅解备忘录。中印尼巴东海洋联合观测站建成并试运行,在印度洋布放的第一套深海浮标正式进入我国业务化运行网络。“中美海洋与渔业科技合作框架计划(2011-2015)”、“联合开展印度洋、南大洋中长期观测重大合作项目”成为中美战略与经济对话的成果。

  积极拓展与加拿大、英国、冰岛、比利时等国家在海洋与极地领域的务实合作。APEC海洋可持续发展中心、“南中国海区域海啸预警与减灾系统”、“亚太海洋仪器检测评价中心”获国务院和有关国际组织的批准。“中国南部沿海生物多样性管理”项目、东亚海计划等国际项目进展顺利。“厦门国际海洋周”和“海洋生态文明国际论坛”成为沿海城市对外交流与合作的重要平台。

  四是极地和大洋科学考察成果丰硕。圆满完成国际极地年中国行动计划,首次召开了极地考察工作会议。第27次南极考察队顺利完成考察任务,第28次队各项考察按计划开展,北极黄河站年度考察任务按计划实施。“大洋一号”船完成时间最长、航程最远、考察区域最广的第22航次任务,新发现16处海底热液区。经国际海底管理局批准,中国在西南印度洋国际海底区域获得了1万平方公里具有专属勘探权和优先开采权的多金属硫化物资源矿区。

热词:

  • 巡航
  • 国家海洋局
  • 大洋科学考察
  • 海洋仪器
  • 海啸预警
  • 海域进行
  • 管辖海域
  • 维权
  • 国家领导人
  • 大洋一号