央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家海洋局严格审查围填海项目 海域使用权将招标拍卖

发布时间:2011年02月28日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月27日讯 记者蔡岩红 今年,国家海洋局将依法推行海域使用权招标拍卖。充分发挥市场在配置海域资源中的作用,全面推行海砂开采、养殖、旅游等用海海域使用权的招拍挂。对于商住等经营性的围填海项目,沿海各省(区、市)也要开展海域使用权招拍挂试点工作。这是记者今天从国家海洋局厅局长会上获悉的。

  为推行海域资源市场化配置,提高海域国有资产价值,今年国家海洋局还将规范海域使用权流转工作。对于海域使用权转让、出租、抵押等行为,依法办理变更登记手续。并会同有关部门研究制定规范海域使用权抵押的政策措施,积极推进海域使用权抵押贷款。

  此外,国家海洋局今年还将强化重大项目用海审查和监管。围绕中央加强和改善宏观调控,保持经济平稳健康运行的决策部署,着重加强和规范新上马项目用海的预审工作。制定重大建设项目用海面积控制标准,出台填海项目施工期海域使用动态监视监测方案。

  严格审查围填海项目用海。进一步规范申请审批程序,加强对围填海项目的选址、方式、面积合理性、平面设计的审查。积极推行人工岛式填海,鼓励湾外填海,减少对自然岸线、海湾、海岛、湿地等海域自然资源的破坏。