央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梧州稀土成“香饽饽” 中珠控股也要“啃”一口

发布时间:2012年01月17日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梧州稀土俨然成了“香饽饽”。同样是房地产企业,同样是涉矿,中珠控股与鼎立股份看上了同一块资产,颇有“英雄所见略同”的意味。

  中珠控股今日公告,拟以不高于6274万元的价格,从4名自然人手中收购浙江中电设备有限公司40%的股权。作为收购的前提条件,浙江中电须剥离除所持梧州稀土39%股权以外的其他所有资产和债权债务,且浙江中电所持的梧州稀土39%股权拥有完全的处分权;浙江中电全体股东出资已全部到位,且不存在抽逃出资、虚假出资等情形;浙江中电所持的梧州稀土39%股权不存在任何抵押、担保等法律限制性相关情形。此外,梧州稀土须具备广西岑溪市花岗岩矿区伴生稀土矿资源绿色环保抢救性稀土综合回收资格,并且所属广西岑溪市花岗岩矿区伴生稀土矿资源可回收储量不低于3万吨。

  显然,中珠控股收购浙江中电40%股权,正是冲着梧州稀土而去的。梧州稀土为国有控股企业,是梧州地区稀土矿资源主体开发企业,经初步勘查,其所属勘查范围是离子吸附型稀土重要资源地,相关中、重稀土金属的储量较大。广西有色金属集团稀土开发有限公司持有梧州稀土51%的股份,为其控股股东;浙江中电持有其39%的股份,鼎立股份持有10%的股份。

  鼎立股份所持的这部分股权正是从浙江中电手中购得。去年2月22日,鼎立股份公告,以4000万元的价格收购梧州稀土10%的股权。消息宣布当天,鼎立股份即以涨停报收。继鼎立股份之后,中珠控股此次则通过收购浙江中电股份间接持有梧州稀土股权。

  收购协议还约定,中珠控股与被收购方共同出资成立广西梧州新材料开发科技有限公司,该新设立公司致力于稀土资源的综合利用和深度开发,总股本不低于5000万元,中珠控股占出资额的60%;中珠控股还将与浙江中电共同出资在广西组建矿业贸易公司,主营矿产品的购销;中珠控股收购浙江中电40%股权后,浙江中电原经营班子继续负责该公司运营和管理,原浙江中电转让方保证中珠控股全部投资年收益率不低于33%,不足部分由原转让方负责补齐,该抵押担保事宜与中珠控股收购浙江中电40%股权转让同时完成。

  中珠控股称,此次收购框架协议签署后,即开展对相关资产的审计、资产评估、资源勘估,新材料公司组建等项工作。

热词:

  • 中珠
  • 香饽饽
  • 中电
  • 离子吸附
  • 控股股东
  • 稀土资源
  • 股份
  • 涨停
  • 稀土矿
  • 储量