央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本的文化立国战略

发布时间:2012年01月17日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《天津日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1996年7月,日本政府公布实施《21世纪文化立国方案》,表示要继续扩大国际文化交往,在文化上做出国际贡献并传播文化。“文化立国”新国家规划的出台,是日本政府适应形势变化而进行的新的战略调整。

  在日本最早提出“文化立国”口号的则是大平正芳。大平创设的政策研究会“文化的时代研究小组”对日本的文化行政提出了“从经济建设为中心向重视文化建设的转变,从中央集权到地方分权的转变,提高人民对丰富的精神和文化生活的追求,振兴地方文化建设和加强国际文化交流”等政策性建议。

  竹下内阁是倡导国际文化交流的先锋。竹下内阁强化了实施文化交流的体制,同时强化传播日本真实面貌的宣传功能。其中,日本政府的一项有效措施就是向亚洲地区输出电视节目。例如,创下62.9%的日本电视连续剧收视率最高纪录的《阿信》(1983年),先后无偿在世界上59个国家和地区播放,通过展现八佰伴公司创始人一生坎坷而又辉煌的创业经历,向世界传递了日本人民善良、真诚、坚韧、永不放弃的人性之光。

  1990年代中期以后,随着日本青春偶像剧在亚洲地区掀起收视热潮,日本动画片在全球范围风靡一时,日本影视、动漫和电子游戏等流行文化在亚洲乃至世界引起了人们的广泛关注。特别是日本的动漫和电子游戏产业,以其对传媒、制造业和文化教育等行业所产生的强大光环效应,为日本的商业创造新的利润空间,并正成长为全球性产业。

  2006年4月28日,日本政界著名的漫画迷、前外相麻生太郎发表题为《文化外交新设想》的讲演,提出了以动漫等日本流行文化为主开展外交活动的战略。

  麻生指出,目前世界各国的外交处于“品牌形象”的竞争中,日本要在21世纪成为世界爱戴和尊敬的国家,必须提高日本的文化魅力,普通老百姓所创造的“舆论”将大大地影响一国的外交。日本动漫在亚洲其他国家的年轻人中极具影响力,可以挑起“打造日本品牌,推销日本梦想”,把现代日本文化推向世界的重任,因此应该把动漫用到日本外交上。

  2007年5月,日本政府组织下的“亚洲前景战略会议”委员会通过《日本文化产业战略》,成为日本文化产业的纲领性文件。这一文件认为文化产业不仅可以对外提升国家软实力,扩大国家影响,打造国家形象及本国产业品牌,对内也可以培育经济增长点,带动经济长期发展。

  近年来的日本文化外交针对各国的年轻人为对象,是有一定的作用的。在亚洲的年轻一代,可以说是看着日本动漫成长的。在日本文化的浸润下,亚洲年轻人的日本观会不会发生改变?当然,解决日本的亚洲外交问题,关键是日本政府正视战争史观等政治问题。然而文化具有潜移默化的巨大渗透力,特别是日本的动漫和影视作品所传达的日本人的思维模式和价值观念也在悄无声息中得到了传播。

热词:

  • 文化立国
  • 日本动漫
  • 1983年
  • 日本政府
  • 日本政界
  • 战略会议
  • 日本动画片
  • 文化魅力
  • 日本外交
  • 文化建设