央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁:筷子消毒机能让人放心吗?记者进行走访调查

发布时间:2012年01月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广西新闻网记者 唐柳凤实习生 刁韩媛/文 记者 徐天保/图

  讯 轻轻一按,一排干净的筷子就从盒子里探出头来……现在许多米粉店都在使用微电脑筷子消毒机(如图)。它的消毒效果如何?是否被相关部门允许使用?日前记者进行了走访。

  店主:筷子消毒机成本低且环保

  在民主路的一家连锁粉店里,记者看到,调料台的桌面上赫然摆着一个外形颇似电饭煲的家伙。一排筷子中间一条缝中探出头来,食客只要把筷子从盒子里抽出就可使用了。

  记者发现,南宁许多粉店都在使用筷子消毒机。一位姓钟的粉店老板表示,筷子消毒机消毒筷子成本低、效果好。一双一次性筷子的成本大约是3分钱,店里一天能卖出四五百碗粉,一碗粉配一双筷子的话,也得花费至少12元,一年下来,光是筷子钱就要几百元。可买一台筷子消毒机的话,也就几百元;而且,消毒机的功率只有12瓦,电费不高,一年就把本钱要回来了。

  市民:担心店家没把筷子洗干净

  筷子消毒机里的筷子,有些市民用,有些市民不用。记者在多家粉店看到,有些食客对消毒机里的筷子是否干净表示怀疑,还是使用一次性方便筷。对此,一些粉店既用筷子消毒机,也提供一次性消毒筷。

  35岁的黄女士说,筷子消毒机应该类似家里的消毒柜,需要人工清洗、擦干筷子后,才把筷子放进去消毒使用的。粉店员工是否把筷子洗干净,才将其放进去消毒?食客对此并不清楚。

  据某品牌筷子消毒机南宁总代理喻先生称,筷子消毒机是利用高压电路和放电设施,将空气中的氧气电离合成臭氧分子达到杀菌的目的。只要把筷子清洗干净,平整放入消毒机中,按下消毒按钮,让其运行10分钟后,就会自动出筷。说着,喻先生还拿出了该品牌消毒机的《卫生许可证》,以及该品牌消毒机生产地――江苏省疾病预防中心的检验报告。

  部门:只要消毒达标,就允许使用

  私自使用这种“筷子消毒机”,是否要得到允许呢?南宁市食品药品监督管理局餐饮安全科的负责人称,根据《食品安全法》的规定,各餐馆饮食店不能重复使用碗筷,已经使用过的餐具只要经过清洗、消毒,消毒达标就可以使用;而消毒的方法多种多样,有用消毒柜、用开水煮沸等等,没有硬性规定一定要使用由消毒中心统一消毒处理后所提供的消毒碗筷。

  该负责人同时表示,对筷子消毒机消毒后的筷子,该局已经进行了抽查和检验,并已经送往相关的检验所进行检验,目前,检验结果还未出来。居民如发现店家提供的餐具消毒不过关、存在瑕疵和隐患的话,可拨打该局24小时投诉热线0771-5628910进行咨询和投诉。

热词:

  • 消毒效果
  • 消毒机
  • 消毒处理
  • 粉店
  • 卫生许可证
  • 食品安全法
  • 食客
  • 一次性筷子
  • 按钮
  • 机能