央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方雨势减弱 北方雨雪将呈增多趋势

发布时间:2012年01月17日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国天气网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国天气网讯 今天(16日)开始南方降水减弱,但雨势的减弱并不意味着南方天气将全面转好,预计18日起,一股中等强度冷空气将自北向南影响我国大部地区,并伴有较大范围的雨雪天气,届时北方雨雪也将增多。

  南方今起雨势减弱

  昨天,南方仍有大范围强降雨。江南地区东部、华南地区中东部普遍出现10毫米以上的中雨天气,大雨天气覆盖了江西中北部、浙江、福建大部、广西东部、广东中西部和海南北部,同时,这也是江西、浙江、福建连续两天遭遇的强降雨,不仅如此,个别地方还遭遇了暴雨天气,像福建的宁德就出现了57毫米的强降雨天气。

  据气象数据显示,24小时降水实况中,南方强降水范围之广,从省会级城市的降水量强度也可见一斑。福州、广州、海口、南昌迎来今冬最强降水,也是2012年以来最强降水,福建的降水也可以排入1月上旬的历史前四(统计时段为1953年-2008年,下同)、海口历史第二。

  中央气象台预计,今明两天南方降水都将减弱,其中16日08时至17日08时,西南地区东部、江南大部、华南等地有小到中雨或阵雨。

全国降水量预报图

  不过,雨势的减弱并不意味着南方天气将全面转好,春节前,阴雨天气依旧是主流。专家表示,18日起,一股中等强度冷空气将自北向南影响我国大部地区,随着冷空气东移南下,南方将继续维持。

  持续较强降雨将造成路面湿滑、能见度下降,对春运有一定不利影响,相关部门需防范其对公路、铁路运输、群众生活等造成的影响。同时,降雨对于南方冬季水库蓄水有利,请各地抓好时机做好蓄水工作。

  北方雨雪逐渐增多

  近期,北方地区似乎缺少了冷空气的骚扰,加之雨雪较少,雾霾成为主要影响交通的天气。今天,北方受弱冷空气影响,新疆北部和西南部、内蒙古东北部、华北北部和西部以及东北地区大部等地将先后出现降雪天气。

  中央气象台预计,16日08时至17日08时,新疆北部和西南部、青海东南部、甘肃陇中及甘南、内蒙古中部、华北北部、西藏东北部和西南部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆西北部局地有大雪。

  此外,预计18~22日,一股中等强度冷空气将自北向南影响我国大部地区,气温一般下降4~8℃,西北地区东南部、华北南部、黄淮等地的部分地区有中到大雪。

  提醒相关部门需做好设施农业防护、牲畜防寒防冻、雪灾防范、道路交通疏导等工作。目前全国天气多变,雨雪形势复杂,朋友们请随时关注天气预报,提前做好坏天气的防御措施。

  编辑:刘珺

热词:

  • 大部
  • 南方降水
  • 降水量预报
  • 冷空气
  • 雨雪天气
  • 强降雨
  • 强降水
  • 中等强度
  • 华北北部
  • 北方地区