央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大年三十守望天气变化

发布时间:2011年02月03日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 刘 毅

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月2日一大早,记者赶到湖南省气象台采访。省气象台首席预报员姚蓉早已坐在电脑前,紧张地调阅、记录着各种天气图等气象资料。8点钟,每天例行的全国天气大会商即将开始,中央气象台以及各地的天气预报员,将通过视频会商系统,一同“会诊”春节期间的天气状况。

  48岁的姚蓉是全国五一劳动奖章获得者,已经在省气象台工作了28年,业务过硬,春节这样重要关头的天气预报,她自然是责无旁贷。姚蓉告诉记者,实际上,今天早上一醒来,她就赶紧打开家里的电脑,查看了最新的天气实况和预报,春节这几天湖南的天气转好,不会有冰雪天气,不过,一些地方的大雾让她有些担忧。

  8点钟,全国天气大会商准时开始,湖南等南方地区的大雾成为预报员们关注和讨论的重点。全国会商结束后,湖南省气象台马上进行了内部会商。姚蓉发言认为,2月6日白天之前,湖南省基本无雨,为晴好天气,气温持续回升。但目前长沙、邵阳、衡阳、郴州等地出现的大雾,可能会对春运交通造成一些不利影响。

  预报员们决定立即发布大雾黄色预警。8点40分,预警信息发送到交通、铁路、安监等部门、全省各地的气象信息员以及有关媒体,记者的手机也收到了这条预警短信。

  湖南省气象台副台长尹新怀说,对前些天袭击湖南的冰雪灾害,预报员们作出了准确的预报,受到了社会各界的好评。不过,近几年来极端天气频繁发生,预报员时刻不敢掉以轻心。姚蓉等预报员将在工作岗位上度过春节,时刻守望天气变化。

留言评论