央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递春节“不打烊”是个传说 不少网店停止发货

发布时间:2012年01月17日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

春节临近,不少快递公司“只派件,不收件”。

  □本报记者王蕾

  15日,“小雅欧妆败家小栈”的掌柜张承扬发完最后一批十多件货品后长舒一口气,春节前的发货工作已全部完成了。由于各家快递公司近日开始“只派件,不收件”,因此,作为淘宝网店店主,张承扬的春节假期已经来临。据了解,这两天像张承扬这样的淘宝掌柜并不在少数,由于快递不收件,不少店铺已经进入停业或者半停业状态。而此前有关今年春节快递歇人不歇业的消息,也变成了一个传说。

  春节快递“只派件,不收件” “歇人不歇业”对网店掌柜没多大意义

  去年年底,国家邮政局下达通知,要求快递企业在经营许可期内停止经营,应当向当地邮政管理部门书面报告,不得擅自停止经营。随后,中国快递协会也正式发布快递行业首次针对节假日发布的服务指导规范,要求各快递公司过年“歇人不歇业”,春节期间每天收派件服务时间不低于6个小时。

  快递春节不停业,对于红得发紫的电商来说,无疑是件好事。往年春节,由于快递不给力,网店掌柜的日子也不好过。没有了物流业的支持,电商只能是空中楼阁。而今年春节,如果快递业真的能够实现歇人不歇业的话,电商极有可能在春节大赚一笔,这对于很多网店掌柜而言,是史无前例的。

  不过,愿望总是很美好。元旦刚过,就不断有网店掌柜挂出公告称,由于快递原因,店铺将于近期停止发货,不是歇人不歇业吗?怎么又不能发货了呢?对此,一位淘宝店铺掌柜告诉记者,所谓快递歇人不歇业,不过是个传说。除了顺丰、EMS等几个大牌快递公司外,绝大多数经常跟电商合作的快递公司已经将春节期间“歇人不歇业”解读为“只派件,不收件”,“什么是歇人不歇业啊?人都歇了,怎么可能业不歇?”

  提前一周,快递停止收件不少网店近日已不再发货了

  快递不收件了,网店掌柜们干着也没什么劲头了。据了解,虽然离春节还有一周时间,但是多家快递公司已经于近日陆续停止收件业务。受此影响,不少网店也被迫停止发货,还有部分店铺只发顺丰和EMS,邮费也因此涨至20元以上。

  “小雅欧妆败家小栈”的掌柜张承扬经常使用中通和申通快递,他告诉记者,发往东北、广东、湖南、湖北等地的快件从11日开始就停止收件了,而发往江浙沪和省内的快件勉强又“维持”了两天。“今天基本也是最后一批了,也只有中通还收件,申通已经停了,我这里还有个特意要求发申通的顾客,也只能等年后发了。”

  而常年与圆通合作的伊伊韩舍卡包百货店的掌柜小刘也告诉记者,以前每天负责给她收件的快递员从14日开始不再收件了。“现在只能发顺丰了,22元一单,除非是特别需要的东西,否则人家宁肯等节后了。”

  而根据目前记者得到的信息,不少快递公司都在大年初六到初八恢复收件。这样算起来,不收件的时间在20天左右。这意味着平日里没白没黑的网店掌柜也能好好休息一下了。

热词:

  • 网店
  • 快递公司
  • 传说
  • 掌柜
  • 春节
  • 歇人不歇业
  • 淘宝
  • 顺丰
  • 申通
  • EMS