央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

松下中国“瘦身”突围 欲变身节能方案供应商

发布时间:2012年01月17日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本松下正在“瘦身”谋求转型,其中国业务也在加速“三社合一”。松下欲通过整合电视、洗衣机、空调、电工等业务形成集团军作战合力,并从“节能”方面寻求突围。

  松下电器(中国)有限公司相关人士昨天向《第一财经日报》透露,松下电器(中国)今年元旦已吸收合并松下电工(中国)有限公司,今年4月1日前也将吸收合并三洋电机(中国)有限公司。

  松下电工(中国)的官网现已关闭,三洋电机(中国)的网页今年4月1日前也将消失。松下电工、三洋电机在中国原来分别有20多家和30多家企业,完成吸收合并后,松下电器(中国)有限公司统管的企业数量将从现在的60家增加至约115家。

  去年4月1日,松下电器100%控股松下电工和三洋电机,并计划于2012年4月1日完成对后两者的整合。上述人士透露:“整合的速度比预想快。”在日本总部,2012年元旦,松下电器已完成对松下电工和三洋电机的吸收整合。

  整合后,松下电器的事业部由原来的16个精简为9个。上述人士表示,9个事业部围绕三大支柱产业:一是家庭生活电器产业;二是元器件产业;三是能源解决方案产业。

  上述人士告诉本报,这三大支柱均以“节能”为主线。“如果松下能把节能解决方案做好,就能体现松下的综合实力。”

  当然,扭亏为盈是松下更为紧迫的任务。2011年4至9月,松下电器的销售收入达40052亿日元,同比上升92%;但亏损1362亿日元,2010年同期为盈利;其中消费电子成为亏损的“重灾区”。上述人士坦承,松下“三社合一”、瘦身转型正是为了实现优势互补、抱团取暖。

  一名业内人士也指出,近年来,松下中国在消费电子领域遭受全面威胁,如家电方面,不仅在三星、LG等韩国品牌的强势进攻下疲软应对,同时还面临不少国内品牌的威胁。

  帕勒咨询资深董事罗清启分析说,松下在电视、洗衣机、空调、电工等单个产品上遇到激烈的竞争,它与众不同的是拥有能源产业,所以希望依据自身优势提供一个整合的方案。但是,城市消费者买家电一般在大卖场,买电工产品在家居市场,节能解决方案的销售渠道对松下来说是一个考验。

热词:

  • 节能
  • 松下电器
  • 瘦身
  • 松下电工
  • 松下中国
  • 方案供应商
  • 三洋电机
  • 三社合一
  • 重灾区
  • 吸收合并