央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥三洋拟定向增发募资11亿元

发布时间:2011年03月16日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  合肥三洋(600983)非公开发行预案称,公司拟以不低于12.28元/股的价格非公开发行不超过10,000万股,募集资金总额不超过11亿元。

  同时公布的年报显示,公司2010年实现营业收入30.5亿元,同比增长50.89%;归属于上市公司股东的净利润3亿元,同比增长46.18%;每股收益0.57元。公司拟向全体股东每10股派发现金股利1.0元(含税)。

  提升变频洗衣机产能

  合肥三洋是国内第一家自主研发出变频电机技术并最早将变频技术广泛应用于洗衣机的企业之一,也是参与变频标准的起草、制订的唯一洗衣机厂商。公司非公开发行募集的资金将用于年产500万台洗衣机变频技改项目、年产1000万台变频电机及控制系统技改扩建项目、市场营销体系建设项目。分析人士认为,募投项目的实施有利于巩固公司的行业地位和提升产品的利润空间。

  公司称,在洗衣机这个竞争充分化、产品同质化的行业,脱颖而出需要靠领先的技术、走差异化路线。家电行业呈现较快的增长态势且洗衣机行业变频化已成趋势,变频洗衣机必将占据洗衣机驱动技术的制高点,也将成为洗衣机行业产品升级的一大市场特征。非公开发行是为了抓住历史机遇,凭借在变频洗衣机领域的领先地位,不断提高研发能力,开发、推广领先技术。

  公司拟对现有的500万台/年洗衣机生产线进行技术改造和升级,将普通洗衣机400万台/年降至100万台/年,将变频洗衣机100万台/年提升至400万台/年。年产400万台变频洗衣机满足不了市场的变频化需要,因此公司拟对现有电机及控制器生产线进行技术改造和升级,形成年产1000万台变频电机及控制系统规模,在满足自配需求、降低成本的同时还可以为国内部分同行提供变频电机或成套解决方案。

  出口增长1.2倍

  年报显示,公司国内营业收入为2,689,046,223.54元,同比增长45.56%;国外地区的营业收入为296,342,845.59元,同比增长119.68%。前十大流通股股东情况显示,华夏基金取代广发基金成为第一大流通股股东。

  对于合肥三洋的后期看点,有分析人士提出,公司作为三洋电机在中国的家电资产平台的可能性较大。合肥三洋相对于日本、越南、台湾等三洋电机在全球的其他几个基地而言,规模相当于其他几个基地之和,因此合肥基地作为整合主体可能性较大。三洋电机在中国规模较大的家电资产除合肥三洋,还有沈阳三洋的空调资产和大连三洋的小家电资产。(顾鑫)