央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产开发贷款大银行利率涨两三成

发布时间:2012年01月17日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “开门不红”今年1月贷款增量非常有限

  “开发贷款增量非常有限,所以利率非常高,不可能降下来。”广东一家大型国有银行开发贷款业务负责人对记者明确表示。

  2012年1月以来,本属于贷款开门红旺季,然而目前房地产开发贷款增量依然“捉襟见肘”。部分银行已明确不做房地产开发贷款业务;大型银行则预计,今年开发商贷款基本满足不了。根据央行此前公布的中长期贷款等数据,目前开发贷款的增量已降至近年来低位。因此,银行的房地产开发贷款利率继续上浮。

  而同时,昨日评级机构再对中国房地产贷款与地方融资平台贷款发警告,如果地方政府不提供任何支持,则地方政府融资平台贷款中的约30%将在未来三年成为不良贷款。

  现场

  开发商排队要贷款

  在广州一家大型国有银行省分行开发贷款部,记者看到一大早就有前来办业务的地产开发公司专员。“我们都在排队了,去年的贷款额度已经紧张,今年估计更难,预计银行只会向大开发商倾斜,小开发商就等着没粮了。”一家小开发公司的业务员大吐苦水。

  这家大型银行开发贷款部门负责人则对记者明确表示,对于优质的贷款与重点项目,银行方面将继续支持。“我们的贷款投向与定价都符合国家与总行政策,利率适当上浮很正常,开发贷款增量是由总行定下来,量少自然价涨。”一家开发商的业务员则私下对记者抱怨,现在银行开发贷款利率上浮30%很常见,银行可能继续涨价。

  银行

  3年前起息的部分开发商将“断血”

  工商银行总行方面则对媒体表示,由于今年信贷规模比较紧张,在额度的配置上优先支持央企,很难满足一般开发商的需求。同时,工商银行、建设银行等大型国有银行开发贷款利率普遍上浮20%~30%。

  央行数据显示,截至2011年三季度末,虽然房产开发贷款余额同比增长了14.9%达2.64万亿元,但环比降低了3.5个百分点,这是近年来首次出现开发贷款环比下滑的局面。另外,地产开发贷款余额7887亿元,同比下降4.8%,比二季度末低了5.3个百分点。分析预计开发贷款在2012年第一季度同比将下滑5%以上。

  此外,根据2011年12月央行贷款数据显示,非金融企业中长期贷款增量只有716亿元,该增量已降至2009年以来的新低。由于开发贷款是中长期贷款的主要部分,因此可判断开发贷款增量一直在减速。

  据悉,2012年上半年开始,2008年至2009年起息的开发贷款都陆续到期,这部分开发商面临“断血”危险。而如果开发商不能获得银行贷款,开发商不得不选择利率高企的地产信托,进一步加剧融资成本与开发商资金链紧张,导致开发贷款的违约风险进一步增加。(记者 王亮)

热词:

  • 开发贷款
  • 房地产开发
  • 贷款增量
  • 贷款余额
  • 贷款投向
  • 贷款利率
  • 贷款业务
  • 贷款额度
  • 大银行
  • 央行