央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多个地下车库打通,为观音桥环道排堵

发布时间:2012年01月17日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆晨报:江北观音桥环道周边的拥堵现象比较严重,老百姓一直很有意见。公安也采取了很多措施,交通拥堵状况也有改观,但距老百姓的预期还有距离。下一步,还有什么更好的新举措?

  王志勇:江北区是渝中向北的必经之地,再加上受主城北移的影响,观音桥商圈、建新南北路、渝澳大道等重要路段在早晚高峰时段和节假日期间交通流量非常大,道路拥堵状况较为突出。

  重庆晨报:车流量究竟大到哪种程度?

  王志勇:我们统计过,仅红旗河沟转盘,平均每小时的车流量就达8700多辆,高峰时期更高达11100多辆。为实现畅通目标,江北区政府牵头,成立了观音桥商圈缓堵治乱办公室。

  目前,在观音桥环道红鼎国际、重百车站、规划局路口这3个长期堵点,我们全都安排了交巡警定点排堵。早晚高峰期,环道周边路面上,至少有15名交巡警排堵保畅。

  为了缓解堵车现状,在我们的建议和策动下,原本设在嘉陵三村的建新西路车站迁到了小苑环道,扩建了建新东路、建新南路公交车停车港,扩建建新北路出城方向车道,新增建新西路路口、建新东路路口红绿灯,合并撤销29条公交线路。

  同时,我们还先后实施了洋河、塔坪、红金路片区和建北六支路、洋河三支路等单向交通组织。据统计,现在全区主干道的行车速度,已经从2010年的每小时28公里,上升到了每小时36公里。

  重庆晨报:这是目前已经在实施的措施,下一步呢?

  王志勇:下一步,我们制定了5条排堵措施。这些措施,有些我们能做到,有些还需要政府和相关部门支持。一是实施“远点分流、近点控流、中心区域管疏相结合”的方式,通过设立路牌、交巡警引导等外围分流,让从江北经过的过境车走外围道路,而不是都到观音桥核心区来挤。

  还将根据车流情况,及时调整洋河中路、洋河北路、北城天街、建新东路的红绿灯通行时间。现在,经常派专人在重要路口数每小时的车辆通行数量,也要求交巡警及时反馈车流量变化情况。一旦发现某些道路车流量明显增加或减少,就会及时调整绿灯的时长。

  我们还将建议、策动相关单位和部门,进一步优化公交线路和停车港设置,杜绝线路重复设置、站点设置过近。目前,经过观音桥环道的公交车线路有50多条,这些车不能在环道内见车站就停,要求他们只能“跳站停车”。

  根据调查了解到的情况,我们还将建议政府相关部门:在进城方向外贸大厦旁边扩建一条车道;在人流量很大的建北六支路路口设人行天桥,与前面的人行天桥连接起来;在家乐福超市门口设人行天桥。这样,就能很好缓解人车争道现状,打通交通瓶颈。

  我们向区政府建议,在商圈附近新建停车场,把商圈一带现有的各地下停车库打通连接,实施“一卡通”服务,以缓解商圈地区的停车困难,避免车停路边的情况。目前,大融城、现代广场、北城天街的停车库,已经连通。世纪新都和邦兴国际的停车库也已连通。

热词:

  • 桥环道
  • 北城天街
  • 商圈
  • 车流量
  • 交巡警
  • 红鼎
  • 地下车库
  • 人行天桥
  • 停车库
  • 一卡通