央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春走基层:宝宝吃饭得看洋奶粉“脸色”

发布时间:2012年01月17日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:今年1月1日起,我国开始降低包括“洋奶粉”在内的730多种商品的关税。而在许多消费者热盼“洋奶粉”降价的背景下,多个品牌在本市不仅未降价,反而频频上调价格。本报记者为此深入市场进行了调查。

  高档洋奶粉涨涨涨

  自2012年1月1日起,我国对包括进口奶粉在内的730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%。其中,新西兰向中国出口的婴幼儿配方奶粉和酸奶的关税降为零。而在本市卫津路附近某孕婴产品专卖店,正选购进口奶粉的郭女士告诉记者:她的宝宝4个半月了,一个月下来光奶粉钱就要1200多元,本来以为关税下调,奶粉会便宜些,但没想到更贵了。

  记者从本市多家孕婴连锁专卖店的奶粉柜台获悉,近期许多进口品牌奶粉价格提高8%至10%左右。其中,惠氏奶粉旗下的900克桶装高端系列“启赋”价格已经从378元上升至408元。在一些大型超市,尽管美赞臣和雀巢等品牌的进口奶粉推出了一定的促销活动,但消费者仍反映优惠后的零售价格也比以往有所提高。许多奶粉专柜销售人员也承认:近年来的成本上涨已带动厂家多次涨价,至今没有接到降价通知。

  南开大学经济学院何永江副教授认为,商品价格的决定因素主要包括成本和需求。价格上涨在一开始可能是由于成本问题造成的,但是涨价到一定阶段后,价格就主要是由需求决定。数据显示,当今几大进口奶粉在我国市场上的占有率合计超过70%。进口奶粉的生产巨头对我国高端奶粉市场控制力强,导致企业拥有强大的话语权和定价权。我国乳品业内人士也表示,关税的下调反而成为国外奶粉在我国销售新的利润增长点。

  国产奶粉当自强

  连日来记者调查还发现,尽管进口奶粉涨价,但对销量影响不大。一些选购进口奶粉的家长们纷纷表示,全家人都非常重视宝宝的“口粮”质量。针对网络上许多网民抨击购买进口奶粉的家长们“崇洋”,一些消费者也无奈地表示:他们特别希望国产奶粉能争气,让宝宝的“口粮”有更多选择,而不是看洋奶粉的“脸色”。

  那么国产奶粉和进口奶粉的差距到底多大?原中国奶业协会理事、知名乳品专家王丁棉告诉记者,从生产工艺上看,国产奶与进口奶差别不大,许多品牌的国产奶粉实际上是有竞争力的。但国内乳品市场确实有许多需要净化的地方。例如,当今市场上的牛奶产品琳琅满目,但是能以纯天然独特的香浓口味让人青睐的产品却不多见。相反,许多调配香味的产品却充斥着市场。

  随着消费者选择奶粉越来越看重产品的质量与安全,人们纷纷呼吁:保障食品安全是企业不可突破的一道防线与底线。乳品企业要有“国货自强”的使命感,提高产品质量,增强消费者信心。本报记者刘英潮实习生阎子怡闫 鹏

热词:

  • 脸色
  • 奶粉钱
  • 进口奶粉
  • 口粮
  • 基层
  • 让宝宝
  • 家长
  • 孕婴
  • 降价通知
  • 消费者信心