央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南车赵小刚反驳融资缩水论 称等待市场回暖

发布时间:2012年01月16日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月9日,本报记者获悉,中国南车的融资方案近期将过会审核,与此同时,坊间却开始传闻南车增发融资方案缩水之传闻,据传南车不惜在价格倒挂的情况下由集团出资60亿强撑融资方案顺利过会。

  不过,这一传闻被中国南车董事长赵小刚反驳。“南车融资方案没有改变,也不会缩水,方案春节前后就会过会。”

  坊间之所以传闻南车融资方案有变,正因为中国北车的融资方案已于1月6日通过证监会审核,一直同步推行融资的中国南车却麻烦缠身。由于近日股价接连下跌,1月5日,南车股价探至4.09元的新低。1月6日,南车收盘价格微涨0.48%,报收4.17元。但仍距离其定向增发的价格4.46元相去甚远。

  按照南车的增发计划,拟向控股股东南车集团在内的不超过10名特定对象发行不超过19.63亿股,发行价不低于4.46元/股,拟募集资金总额不超过90亿元。其中南车集团拟认购本次非公开发行股票的金额不低于60亿元。

  “现在,股价低于发行价,倒挂情况下,谁愿意多掏三毛钱买定向增发的股票?”一位证券分析师认为,更何况,如在二级市场买股票没有锁定期,定向增发则将锁定至少一年时间不得卖出。有鉴于此,在这个时间点,南车推其融资方案将无法获得市场支持。

  铁路行业消息人士指出,由于市场情况不支持南车现行的融资方案,而若改变价格或者调整融资方式,则又需要重新走程序,耗时太长,因此南车方面决定强推现行的融资方案,在价格倒挂的情况,“大不了由集团出资认购其中60亿的股份,其他30亿市场认购部分就放弃了。”按照该人士说法,相当于该定向增发只有南车集团一家买单。

  隆梅资本管理有限公司副总经理马宏兴表示,按照目前的规定,这是可行的。增发对象限定为十家以内,一家以上。只要不是资产注入的定向增发,市场绝对欢迎这种集团真金白银投入的行为。“如此算来,或还可以增厚上市公司的净资产,对股民来说是个好消息。”

  但也有证券业人士怀疑这种做法, “如要支持上市公司,南车集团大可以在二级市场购买股票,价格要少三毛呢!”

  不过,南车方面的人士认为,目前的股价虽低,但是3月份前后铁路会有很多利好,届时股价回暖的可能性很大。因此南车的融资方案重在顺利得到证监会批准,“获批后有半年的时间呢”。

热词:

  • 南车
  • 融资方案
  • 股价
  • 融资方式
  • 定向增发
  • 市场情况
  • 认购
  • 发行价
  • 二级市场
  • 上市公司