央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】邻家兄弟—越南:没有民主党派,但权力并不过分集中

发布时间:2012年01月16日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0ec3da63debe46e08f83c4f42b09bd21

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:说了经济的结构,我们来说说政治体制,因为中国人可能对于越南,有钱了之后去到国外可能去美国,去欧洲,很少去越南,对越南的政治体制更是不了解了,只知道他是传统的社会主义国家,那么他具体是什么样的政治体制,他跟中国到底有什么区别?
      【周宇】:越南跟我们一样是社会主义,是共产党执政的一个国家,有一个很好玩的细节,居然有一些越南的朋友对我说很羡慕你们,因为你们有民主党派,越南没有。越南确实没有民主党派,但并不代表权力过于集中。越南有分权的局势,越南结构是四驾马车,越南共产党总书记,越南国家主席,一个是国会主席,一个是政府总理,这四个职位是由不同任担任的,而且选举过程不一样。
      【记者归来】:这四个人相互联系是什么样的?
      【周宇】:首先从国会来说,国会的代表是由全国分成九万多个选区,因为每个选区通过选举把国会代表选出来,国会代表选举产生国会主席,开会产生政府总理,而党的总书记是由党的会议产生的,之间有一个配合。可能大家会觉得他既然是共产党一个党执政,会不会国会完全按照党的意志,其实不是这样的。举一个简单的例子,如果一个共产党党员进入国会当了代表之后,实际上更多代表选民,因为他是选出来的,而不是代表党的利益。比如说有一年越南国会否决了越南南北高铁的计划。这个计划是当时的越南总理和联合很多部长是全力要推出很大的计划,但国会里面辩论,为这个事情开会开了好几个月,最后的结论认为越南现在交通很差,如果用同样的钱完全可以不做高铁,可以做更普及一点的,可以档次低一点,但对普通越南人更有力的项目,这样可以做到。
      【记者归来】:这样看似一套跟西方国家相结合的政治体制在现在新的历史时期下有没有要改动的趋势?与时俱进,我们现在在讲,他这个政治体制改革,您觉得他现在有在变化吗?
      【周宇】:实际上这个政治体制是有传统的,因为他在激烈的战争年代这个选举是没有停,战争年代,越南是强调选举是你的义务,你一定要参加这个选举。比如战争年代他可能不是选举,但你要选,每一个人会发一个证,这个证就相当于身份证,到现在选举传统承继到现在实际上不是改革,而是逐步完善的东西。
      【记者归来】:这个选举我想再多提两句,这个选举是如何来选举,每个选民是什么样的,怎么样才能成为被选人,怎么样才能成为选民,这是怎么样的过程?
      【周宇】:越南主要选举有两个,一个是越南共产党内部的选举,我们暂且不说,我们主要说一下国会选举,国会选举很有名,全国人大,分为九个选区,候选人分配到每个选区,比如这个选区五个候选人,其中有三个当选,有很高的淘汰率,大概淘汰两个,然后如何选民呢?他是鼓励你参加选举,只要你精神上没有疾病,到18周岁,没有刑事犯罪记录就可以投票选举,选举之前会发这些传单,但这是统一组织的,不允许个人竞选行为,可以发传单,另外政府也会组织,比如这个社区的人去听这几个候选人分别去做演讲,这是可以的,然后到最后在选举那一天,往届国会选举是这样的,要选两天,国会的代表就相当于全国人大代表选一天,每个市,每个省这样的代表在第二天选,去年的选举是合成一天在选举有很多小屋子是隔开,里面只有一张纸和一支笔可以填选票,不允许任何人对选举有打扰或者诱导,如果有可以举报。

热词:

  • 记者归来
  • 周宇
  • 越南
  • 社会主义
  • 表面
  • 现实
  • 中越