央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】邻家兄弟—越南:经济改革后腐败严重

发布时间:2012年01月16日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 277735dce53c4651b50e372fcfba68c8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:说到这儿是不是刚才您提到86年经济改革有关系?
      【周宇】:对。
      【记者归来】:那您给我们详细说说越南目前包括其他城市经济结构是什么样的状况?
      【周宇】:具体的经济结果可能很难去描述,但以我的了解,越南现在实际上革新开放以后也引进了很多外资,比如说中国大陆的,还有台湾的,还有欧美的,以及海外越南人在越南投资很多,设立各种各样的工厂,然后实际上是蛮有活力。另外越南自己,因为他毕竟是社会主义国家,所以保存了很多国有经济,比如有越南的造船厂,但国有经济现在有很多困难,一个是效率不好,再一个就是腐败严重。还产生了一些轰动全国一些很大的一些案件。
      【记者归来】:一些什么样的案件?
      【周宇】:比如越南造船厂就因为集体腐败的事情,这个事情在全国影响很大,然后在国会上也有讨论,最后好像是一些领导人也为此负责任了。
      【记者归来】:你刚才提到腐败很严重,这个腐败是怎么样的严重程度?它的腐败手段又是哪些?
      【周宇】:比如从中国陆路进入越南口岸,最好护照里夹一点钱,十块或者二十块,你夹了这些钱就过去了。这些只针对中国人,西方游客不懂,中国游客会自动给他钱,中国投资商做生意就会自动这样,普通越南人生活也是这样。我看有人采访越南一个女老师,她去医院看病,她给这个医生红包,人家就问她为什么要给,她说我每一个学生都给我红包,那么我不给别人红包我就不敢。
      【记者归来】:可能它现在已经成为一种社会的风气,就好比说去干一点什么事情都要去送一点礼,走走后门这样?
      【周宇】:这在越南称为国难,对整个国家打击最大的地方就是腐败,因为腐败的成本太高,比如刚才我们提到造船企业,就是因为腐败导致他经济效益各方面都很糟糕。

热词:

  • 记者归来
  • 周宇
  • 越南
  • 社会主义
  • 表面
  • 现实
  • 中越