央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场人士指出,如果存准率能在节前下调,将有助于反弹行情延续

发布时间:2012年01月16日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者吴海飞报道:昨日国家统计局公布的2011年12月月度CPI涨幅如市场预期继续回落,录得4.1%,创15个月新低。多数机构认为通胀继续回落将给政策面带来更大操作空间,虽然短期降息很难看到,但今年上半年存准率将有数次下调,而最近的一次或许就会发生在春节前。分析师表示,通胀的缓解和政策的放松也构成中期股市走好的重要基础,而短期如果存准率如预期下调,将有利于反弹行情延续。

  交行金融研究中心研究员陆志明认为,2012年货币政策总体上较2011年将适当放松,为促进银行适当加快信贷投放、缓解外汇占款增长放缓对国内流动性的影响,准备金率可能下调2-4次,每次0.5个百分点,同时也不排除若资本大规模撤出、准备金率进一步增加下调次数的可能。

  澳新银行中国经济师周浩也表示,通胀压力持续减轻,同时,很多中国企业开始出现较为明显的信贷紧张,有报道称,近期甚至出现大企业和国有企业“变相违约”的情况,因此,从降低经济下行风险的角度考虑,并保持经济“平稳较快”增长,央行将很有可能在春节前下调一次存款准备金率,此外,央行仍将在上半年另外下调两次存款准备金率,可能的时点将分别是3月份和第二季度。但是,周浩认为,尽管数量型宽松可期,由于中国仍然面临着实际负利率的局面,因此央行在2012年降息的可能性仍较小。

  对于仍然相对低迷的市场,英大证券研究所所长李大霄接受羊城晚报记者采访时表示,通胀因素的逐渐缓解无疑有利于股市的回稳,构成市场中期回升的重要基础。李大霄同时还认为,宏观数据的回落,有利于信贷业务从紧缩回到常态或者使其出现宽松的局面,看好以银行为代表的蓝筹股。

  中投证券市场人士也对羊城晚报记者表示,CPI的继续回落给政策操作带来更大空间,对股市显然是个利好,但短期来看,春节前反弹能否持续需看政策面有无实质的动作,如果存准率能如市场预期下调,将有助于反弹行情延续。

  金证顾问分析师认为,大盘在经过本周一与本周二的急剧拉升之后,主力资金趁2300点政策之底的压制,顺势调整以此来对一直以来用熊市思维的中小散户进行一次彻底的洗盘行为,从而让自身在相对的底部区域获得更多筹码。所以,市场最前两天的窄幅振荡整理,实际上是为后市走得更高更远做足充分的准备。

  吴海飞

热词:

  • 反弹行情
  • 市场预期
  • 央行
  • 股市
  • 市场人士
  • 存款准备金率
  • CPI
  • 熊市思维
  • 政策面
  • 分析师