央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2300点关口前震荡整固等待新热点

发布时间:2012年01月16日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周初在温总理的提振市场信心的讲话和M2反弹刺激下展开了久违反弹,沪指两天大涨120点,但周三至周五大盘在2300点关口前震荡整理,沪深两市本周收出近期下跌以来的首根周阳线,短线大盘仍有整固要求,若反弹持续还需政策配合和流动性改善。

  消息面上,12月CPI、PPI双双继续回落,CPI为4.1%、PPI为1.7%,但PPI回落幅度超过市场预期,表明需求依旧乏力,企业盈利能力未见好转,在这种背景下A股市场很难走出持续的上涨行情。而12月份外汇占款减1003亿,连续第三个月减少,呈现资金加速流出态势,春节前流动性仍然趋紧。从经济预判角度看,外资加速流出显示热线对中国经济开始看空。从国内政策看,央行针对外资流出而下调存款准备金率的可能性较大。

  从短线看大盘仍有整固要求。首先,本周市场环境转暖,温总理的讲话提振了市场信心,人气回升,市场活跃度明显提高,反弹仍有空间,但2300-2350点一带阻力较大,如果没有新的利好,很难突破,不排除再度步入调整。其次,M1、M2反弹基本确认市场底部。从历史规律上看,流动性的拐点通常是市场底部的确认点,如2008年底M1的拐点确立了市场的底部。12月M1增速为7.9%,略高于上月的7.8%,M2增速为13.6%,高于上月的12.7%,根据以往判断,结合市场一致预期:无论是在2011年底或者是2012年1季度,M1的拐点基本确认,因而市场短期的底部也可以确认了。

  另外周一周二连续两天单边强劲反弹后,周三起进入缩量整理,一方面2300点阻力较大,连涨过后指标处于高位,另一方面春节长假之前谨慎氛围较浓,投资者倾向于落袋为安,因此短线的震荡整固是正常现象,市场等待下调存款准备金率等利好消息兑现。

  因此面对上方众多的套牢盘筹码,短短几个交易日的缩量整理远远不够。各板块经历轮番超跌反弹后,后期市场必然孕育出新的热点才能继续激起人气。在12月和下周将公布的2011年度经济数据后,市场更为期盼的是政策上的实质性利好,因为本轮反弹的契机就是最高层的维稳声音。2300点依旧是上方强压力位,2200点一带有明显支撑,后期还将在此区间震荡整理。产业资本的大手笔增持表明绝大部分机构资金已认可当下的估值优势,后期下跌空间有限。建议密切留意煤炭、金融表现,同时随着年报大幕逐步拉开,一方面关注机会,一方面谨防业绩地雷。

  爱建证券 张欣

热词:

  • 震荡整理
  • 短线大盘
  • 爱建证券
  • 沪指
  • PPI
  • 短线看
  • 机构资金
  • 缩量
  • 拐点
  • CPI