央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诊断“投资饥渴”:这种病该治得了

发布时间:2012年01月16日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示>

  深圳证券信息有限公司数据显示,2011年A股市场共融资9078.98亿。分板块来看,沪市全年融资4507.41亿,深市主板融资2273.92亿,中小板融资1506.18亿,创业板融资791.47亿。据Wind资讯统计,2011年1月1日至2012年1月6日,两市共有285只新股上市,跌破发行价的股票达224只。其中,破发幅度超过四成的个股达45只。

  老邓所讲的问题也是一些经济学家想谈的。复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三近日在微博中援引匈牙利大经济学家亚努什·科尔奈的话指出,A股市场似乎患上了“投资饥渴症”。

  A股的“疯狂一幕”

  谢百三直截了当地表示,在中国股市能看到非常疯狂的一幕:无论是牛市还是熊市,无论是国有企业还是民营企业,都拼命地想IPO上市。他们中的很多人是想让公司上市后发挥融资、投资、资源最佳配置和有效的公众监督管理这四大功能吗?谢百三认为,从现实情况来看并非如此,只是想圈钱。

  新名词“PE腐败”

  圈钱的另一个意思就是“将股份拿到股市里来高价兑现”。据业内人士介绍,这在一些私募股权投资、创业投资和企业的财务投资中表现得特别突出,以致于近年来A股市场出现了一个新名词———“PE(私募股权投资)腐败”。

  而在一些股民看来,PE腐败不过是新股发行中的冰山一角。从某银行上市时出现“娃娃股东”,到某公司女老总“泪流满面险闯发审关”,再到某电子产业公司最近三年以来年年增发、年年亏损———桩桩怪事,至今无人能通盘解读。

  问题并非现在发现

  现行新股发行体制是2009年6月形成的,但存在的问题并非现在才“首次发现”。早在新股发行体制改革强调“增强市场化色彩”之时,著名经济学家韩志国就敏锐地察觉到,询价过程可能是最混乱的环节。

  “理论上讲,现在新股发行的成败决定权不在上市公司和承销商手中,而在于网上网下的投资者。但从现行新股发行制度运转的第一天起,就出现了新股的发行市盈率明显超过同类品种在二级市场市盈率的情况,‘三高’现象由此而生。”广发证券凤天大道营业部分析师姜晞认为,现有发行制度对询价的机构的确缺乏有效的行为约束。

  “暂停”不如“快建”

  “海外股市在低迷的时候,新股发行失败很常见。”姜晞认为,只要大家不申购,发行就必然失败。但他并不主张用“暂停”这样的行政手段去干预市场,更主张迅速建立、出台有效的询价约束机制和市场投资者对新股的最优化选择机制。

  据权威媒体报道,温家宝总理在日前召开的全国金融会上也谈到了包括新股发行在内的一系列股市问题。我们期待这个问题的解决。

热词:

  • 新股发行
  • 私募股权投资
  • 诊断
  • 谢百三
  • 融资
  • A股市场
  • 首次发现
  • 圈钱
  • 新股上市
  • 银行上市