央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监管风暴中,炒消息股要当心

发布时间:2012年01月16日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名咨询机构北京首放的原负责人汪建中,去年8月落马,他因操纵证券市场罪被判处有期徒刑7年,罚金1.25亿,业界为之震动。图为汪建中在法庭受审。

  (资料图片)

  风险提示>

  把时间推回到2011年12月1日,当天下午,证监会发布消息,解聘第三届并购重组委委员、北京天健兴业资产评估有限公司总经理吴建敏。这是证监会历史上首次解聘并购重组委员会委员,原因是吴建敏在借用他人账户持有ST圣方股票的情况下,未按规定申请回避,并于2010年3月3日参与审核了圣方公司并购重组方案。

  同日,郭树清在第九届中小企业融资论坛上就资本市场发表公开演讲表示:“小偷从菜市场偷一棵白菜,人们都会义愤填膺,但是若有人把手伸进成千上万股民的钱包,却常常不会引起人们的重视。”他表示,内幕交易的本质就是“偷”。

  监管到了较高层次

  重庆晨报:传说中的“监管风暴”到底有多大?当前的市场监管到了怎样的程度了?

  何武:今年1月2日,证监会发布了2011年修订的“并购重组审核委员会工作规程”,根据该规程,并购重组审核委员会的委员应当在接受聘任之日起一个月内清理卖出所持股票,或提出申请锁定证券账户。这可以算是一个比较明确的监管信号,也就是说现在的监管已经到了一个相对高的层次,对内幕交易的零容忍度确实是在显现。

  “三无”消息股受影响

  重庆晨报:已对哪些资金或板块个股产生了明显影响?

  何武:从证监会近期公布的季敏波操纵景谷林业案、阳光私募基金“国贸盛乾”以“抢帽子”手法涉嫌操纵市场案可以大致看出,当前的监管重点是内幕交易、市场操纵。短期来看,这确实对部分市场活跃资金有一定影响。那些完全凭消息炒作的“三无”(无业绩、无控股股东或控股股东无实力、无行业前景)题材股,以及一些私募机构或来路有问题的内幕资金控盘的中小盘股,面临一个阵痛的过程。我们预计,慑于监管的高压态势,一些资金会退出相关个股,甚至退出市场。

  三类股票最好不碰

  重庆晨报:预测下哪些领域会成为新的风暴眼,哪类股票还需规避风险?

  何武:新的“风暴眼”可能还是主要体现在具体的个股上,领域性的东西并不好判断。如果硬要从领域来划分的话,我们认为要警惕三类股票:上市之初涉嫌财务造假的、上市后业绩很快变脸的、不靠谱利好传闻满天飞的。投资者最好不碰。

热词:

  • 风暴眼
  • 消息股
  • 三无
  • ST圣方
  • 板块个股
  • 证监会
  • 内幕交易
  • 并购重组
  • 题材股
  • 抢帽子