央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内首例证券操纵民事索赔案立案 专家建议建举报机制

发布时间:2011年03月23日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月23日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,昨天,首例股民对股市“黑嘴”汪建中操纵证券市场赔偿纠纷案在北京市第二中级人民法院正式立案。原告股民王某要求汪建中赔偿损失10万元并承担本案全部诉讼费。

  去年10月28日,中国首起“操纵证券市场洗钱”案——“汪建中荐股案”轰动一时。根据指控,2006年7月到2008年5月间,时任北京首放投资顾问有限公司负责人的汪建中,使用本人及他人名义开立多个帐户,采取先行买入相关证券后,通过媒体对外推荐该证券,人为影响证券交易价格并在上述信息公开后,马上卖出相关证券的交易方式,操纵证券交易价格,非法获利1.25亿元。中国证监会认定汪建中实施了操纵证券市场的违法行为,并依据证券法作出行政处罚,没收违法所得1.25亿元人民币,并且处罚1.25亿元。此后汪建中被移送司法机关,追究其刑事责任。但是汪建中在庭审中拒绝认罪,控辩双方争议的焦点集中在汪建中是“先行买入股票,后向公众推荐”,还是“先推荐股票,再利用掌握的未公开信息买入股票”,而这一事实的认定将直接影响到汪建中是否有罪。目前刑事案件还在进一步的审理当中。

  此前,曾有律师对于法院是否受理民事诉讼抱悲观态度,但是如今,股民状告黑嘴进行民事索赔第一案已经立案。原告股民王某的代理律师张远忠对此进行详细介绍。