央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

冬季女人必吃10大滋补物 食疗做好可补气养血御寒

发布时间:2012年01月16日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:对于女人来说,冬季要补气养血是最重要的。冬季的寒冷天气,往往令许多的女人难以招架。所以,女人冬季养生一定要补气养血御寒,下面向大家推荐冬季养生的10大最滋补食物,女人一定要吃。

1、红米

  红米含有丰富的淀粉与植物蛋白质,可补充消耗的体力及维持身体正常体温。它富含众多的营养素,其中以铁质最为丰富,故有补血及预防贫血的功效。

  内含丰富的磷,维生素A、B群,能改善营养不良、夜盲症和脚气病等毛病;又能有效舒缓疲劳、精神不振和失眠等症状。所含的泛酸、维生素E、谷胱甘滕胺酸等物质,则有抑制致癌物质的作用,尤其对预防结肠癌的作用更是明显。(来源:搜狐健康论坛)

  3、菌类

  食用菌的营养价值:高蛋白,无胆固醇,无淀粉,低脂肪,低糖,多膳食纤维,多氨基酸,多维生素,多矿物质。食用菌集中了食品的一切良好特性,营养价值达到植物性食品的顶峰,被称为上帝食品,长寿食品。

【食谱推荐:盖烧小蘑菇】

  主料:口蘑

  辅料:小白菜、肉馅、葱姜丝、红椒

  调料:盐、味精、白糖、酱油、水淀粉、泡辣椒酱

  烹制方法:

  1、将口蘑切片,过开水焯烫捞出,小白菜洗净切段备用;

  2、坐锅点火倒油,将小白菜放入翻炒,加盐、白糖炒熟,加味精出锅装入盘中,锅中再加少许油,下入肉馅炒散,加葱姜、泡辣椒酱、口蘑翻炒均匀,放入酱油、盐、白糖调味,加入红椒,水淀粉勾芡,加味精出锅,放在小白菜上即可。

  特点:鲜咸微辣,营养丰富。

  4、大蒜

  大蒜的保健作用:

  1、强力杀菌。大蒜中含硫化合物具有奇强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用,是目前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种。

  2、排毒清肠,预防肠胃疾病。大蒜可有效抑制和杀死引起肠胃疾病的幽门螺杆菌等细菌病毒,清除肠胃有毒物质,刺激胃肠粘膜,促进食欲,加速消化。

  3、降低血糖,预防糖尿病。大蒜可促进胰岛素的分泌,增加组织细胞对葡萄糖的吸收,提高人体葡萄糖耐量,迅速降低体内血糖水平,并可杀死因感染诱发糖尿病的各种病菌,从而有效预防和治疗糖尿病。

  4、预防感冒。大蒜中含有一种叫"硫化丙烯"的辣素,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可预防感冒,减轻发烧、咳嗽、喉痛及鼻塞等感冒症状。

热词:

  • 补气养血
  • 女人
  • 三文鱼
  • 眼干燥症