央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012 德国“中国文化年”将于1月30日在柏林开幕

发布时间:2012年01月16日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《近观中国》2012 德国中国文化年新闻发布会1月12日在京举行。光明日报记者郭冠东摄

  光明网讯 (记者辛忠)“中国文化年”今年将在德国举办,开幕音乐会将于2012年1月30日在柏林宪兵广场音乐厅举行,中国文化部蔡武部长届时将访问德国,与德国联邦政府代表共同出席“中国文化年”开幕活动。

  2012年是中德两国建交40周年, 2009年10月,习近平副主席在访问德国期间宣布,中国将于2012年在德国举办“中国文化年”,以进一步推动中德两国人民的相互了解。2010年7月两国正式签署了中德关于2012年在德国举办中国文化年的谅解备忘录。胡锦涛主席担任“中国文化年”中方监护人。

  文化年将以音乐、戏剧、舞蹈、文学、电影、展览、对话等形式,以150多项活动和超过500场节目,介绍中国文化艺术的发展,展现中国开放、进步、包容、富有活力的新形象。

  除此之外,还将在柏林举办为期一周的开幕系列文化活动,内容包括孙颖迪钢琴独奏音乐会、中国民乐和世界音乐音乐会,昆曲表演、中国古典文学诗词朗诵会以及文化对话活动。

  合作与对话是此次德国“中国文化年”的两大主题。文化年中的大部分项目均由中德双方的文化机构和专家联合策划,团组和艺术家也是由双方共同选择。

  文化年中,中国将以主宾国身份参加石荷州国际音乐节和鲁道尔施塔特世界音乐节,上海交响乐团、中国京剧院、北京现代室内乐团以及谭盾、郎朗、李飙等音乐家将在这个欧洲最大的古典音乐节上亮相。

  此外,中国艺术家也将参加慕尼黑双节音乐节、鲁尔三年展艺术节、科隆流行音乐节、瓦肯摇滚音乐节等活动。中国的指挥和年轻的独奏家还将与慕尼黑爱乐乐团、德累斯顿国家管弦乐团、科隆爱乐乐团、萨尔州广播交响乐团合作举办中国作品音乐会。

  展现中国当代艺术成果也将成为此次“中国文化年”的重要内容。在柏林举办的“中国之秋”活动以及德累斯顿欧洲当代艺术推出的以“内观中国”为主题的系列活动,从中国当代绘画艺术,当代舞蹈,当代戏剧以及当代摄影等方面,以全新视角展示中国,开拓中德学者专家以及观众对话讨论的平台,并通过举办《中国梦》、《中国东西》、《当代建筑展》、《中国新设计》、《公共艺术展》等当代中国艺术展,从多个角度反映中国改革开放30多年来各个方面所产生的变化。

  文化对话是此次“中国文化年”的重要内容之一。文化年期间,德国贝塔斯曼基金会、博世基金会、科贝尔基金会将共同举办9个系列对话;歌德学院和社科院哲学所将合作举办论坛;墨卡托基金会和汉诺威市政府、汉诺威孔子学院一道举办“莱布尼茨-孔子论坛”,探讨中德职业教育问题。

  中德两国有六十多对友好省州和城市,鼓励这些友好省州城市共同开展文化对话与合作是文化年的另一部分重要内容。科隆将举办为期一年的《龙在科隆舞》活动,庆祝与北京结成友好城市二十五周年。联合中德五对友好省州城市共同合作的公共空间特别项目《茶筑 筑茶》将通过公共艺术展览、品茶对话、民俗文化展示等丰富的广场活动让德国受众体会中国哲学艺术思想的意境,中华各地热情洋溢的民俗文化。

热词:

  • 开幕音乐会
  • 中国当代艺术
  • 中国古典文学
  • 中国文化年
  • 文化艺术
  • 中国改革开放
  • 当代建筑展
  • 中国新设计
  • 公共艺术展
  • 中国东西