央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

14日起迎来售节后票高峰

发布时间:2012年01月16日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报1月13日讯(记者 陶海音 通讯员 孙宝柱)14日,湖南铁路将开售1月25日(正月初三)的车票,这也意味着售节后票高峰即将到来,铁路部门提醒,旅客订票取票应注意以下5个事项。

  购票务必带齐有效身份证件

  自1月1日(票面乘车日期)起,湖南管内普速线所有办理客运业务的计算机联网售票车站(低庄、宁乡、汉寿站除外)的普速列车车票实行实名制售票。武广高铁、广珠城际铁路、广深港高铁广深段、广深铁路及普速线动车组车票继续实行实名制售票。儿童票不实行实名制售票。

  电话订票和互联网购票仅受理居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的护照。自助售票机仅受理二代居民身份证的购票和取票。

  1张有效身份证件同一日期同一车次只能购买1张车票

  根据规定,1张有效身份证件同一日期同一车次,只能购买1张实名制车票。

  另外,须凭证购买的学生、残疾军人(警察)等减价优惠(待)票,在出示有效身份证件的同时,还须出示符合规定的减价优惠(待)凭证原件,经核实后方可购票、乘车。学生票按规定核减优惠次数。

  旅客持实名制车票办理始发改签、中转签证时,无须出示有效身份证件;办理退票时,需核实车票及其票面所载明的有效身份证件原件的一致性。

  进站乘车必须票、证、人三者一致

  旅客必须持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件方可进站、乘车。列车验票时,将同时核对旅客、以及所持车票及票面所载的有效身份证件原件。

  网络订票成功后6种情形下须换票

  武广高铁全线各站开通了持二代居民身份证过闸进出站功能,旅客可不换票直接持二代居民身份证过闸进站乘车和出站。

  遇到以下6种情形,旅客须在购票后、开车前办理换票手续后方可进站乘车:使用二代居民身份证购票但乘车站或下车站不具备二代居民身份证检票条件的; 使用二代居民身份证购票但进站检票时无法出示二代居民身份证原件或二代居民身份证无法在自动检票机上识读的; 使用二代居民身份证以外的其他有效身份证件购票的; 使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票的; 购买学生票、伤残军人(警察)优待票的; 乘车人按所购车票的乘车日期、车次在中途站进站乘车的。

  铁路部门提醒,春运期间,由于开车前车站窗口排队人员较多,需要换票的旅客,持购票时使用的证件原件及订单号,于开车前2小时到车站或代售点售票窗口换取纸质车票,以免耽误行程。

  电话订票和网络购票成功后要及时取票

  电话订票取票时间为,当日12时前预定的车票,须于当日24时前取票;当日12时后预订的车票,须于次日12时前取票。网络订票成功以后,须换票的旅客应持订票时使用的证件原件于开车前2小时到车站或代售点售票窗口换取纸质车票。

热词:

  • 汉寿站
  • 居民身份证
  • 购票
  • 自助售票机
  • 取票
  • 电话订票
  • 身份证件
  • 车次
  • 儿童票
  • 原件