央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外汇占款连降3月上月减逾千亿

发布时间:2012年01月16日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行13日公布的金融数据显示,外汇占款余额连续三月出现下降。2011年12月末外汇占款余额为253587.01亿元,较11月末余额减少1003.3亿元。

  此外,去年12月末外汇储备余额为31811.48亿美元,环比减少397.59亿元,较2011年三季度末净减少约206亿美元,我国外汇储备出现近年来季度净减少的少有现象。去年全年,外汇储备增长3338.1亿美元。

  去年10月,外汇占款出现近四年来首次负增长。当月外汇占款余额减少248.92亿元。结合当月货币当局资产负债表计算,当月央行净售出美元,商业银行外汇占款仍为正增长。11月,外汇占款余额减少279亿元。12月,外汇占款余额降幅有所扩大。

  分析人士认为,去年12月央行宣布下调存款准备金率,与近期外汇占款出现下降有关。此前央行已宣布在春节前暂停公开市场操作并适时开展逆回购操作。

  央行行长周小川日前表示,从近期情况看,欧洲主权债务危机影响到国内外汇市场,影响到资本流动方向变化,应该说这是一个正常现象。我国汇率形成机制改革一个主要目标是促进国际收支平衡,让人民币汇率处于合理均衡水平,届时资本不是只在一个方向流动,而是有流入也有流出。目前一定程度的资本流出,与我们国际收支平衡目标方向并不矛盾。

  分析人士认为,未来外汇占款走势仍主要取决于国外主权债务危机进展情况。当前银行间即期市场上人民币已不再触及“跌停”,意味着市场持有美元意愿在下降。不排除1月出现外汇占款再度增加情况。

  “外汇储备和外汇占款减少,是欧债危机影响下前段时间外汇市场波动正常表现。”对外经贸大学金融学院院长丁志杰认为,欧洲主权债务危机已影响到短期国际资本流动方向,我国外汇储备从单月净减少到季度净减少,说明热钱流出的迹象越来越明显。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 外汇占款
  • 外汇储备
  • 余额
  • 主权
  • 跌停
  • 外汇市场
  • 国际收支平衡
  • 资本流动
  • 证券报
  • 央行行长