央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中药材原产地产量减少 广东市场行情见涨

发布时间:2011年03月17日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社阳江3月16日电 (记者 陈明)记者16日在广东阳江市区药店了解到,受中药材原产地产量减少的影响,当地部分中药材价格普涨三成左右。相关商家称,广东中药材市场的进货渠道大多一样,广东近期的中药材市场行情相近。

  记者当日拿着一张去年才收15元人民币的中药单子到阳江市区一家药店咨询,被告知现价为19元5角,涨幅达三成。药店老板表示,眼下正值流感多发季节,喜好以中药预防和治疗感冒的人越来越多,但中药材的行情就是这样,原因主要是近期进货成本增加。

  在该市区一家药店“坐堂”的老中医莫先生称,从2010年年底以来,市场上销售的大部分中药材价格都有不同程度上涨,其中包括部分季节性进补的中药材。如在去年上半年,500克田七才卖150元,而进入冬季后陆续涨价,目前价格已翻了一番,已涨到了300元。

  广东人青睐凉茶调理身体。据悉,凉茶常用中药材菊花最近行情也在看涨,质量一般的菊花年前500克才售15元,目前已卖到了25元。

  另据商家介绍,中药材的价格上涨,连带着凉茶和一些中成药也跟着涨价。在阳江市区,一些清热解毒的凉茶涨幅在二三成,小柴胡、夏桑菊、板蓝根等中成药,均有不同程度涨幅。

  阳江药材批发商陈先生称,在最近三个多月,中药价格普遍上涨了三成左右。自去年以来,云南、山东、四川等中药产地受气候原因影响产量较低,当地从事中药材采摘的人越来越少,劳务成本增加,中药货源随之缩水,这些是目前中药材涨价的主要原因。 完