央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三成药材资源短缺 中成药企业陷多重困境

发布时间:2011年04月29日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “约有三成左右的中药材面临资源短缺的困境,中成药企业都快断‘米’了。”广州采芝林药业董事长周路山如是说。与此同时,药材价格从2009年开始发力上涨之后,到现在也没有停歇的迹象。中成药企业正面临着断米、原料涨、药价降等多重困境,药材资源问题已经影响到我国中药产业的基础,甚至影响中医药产业的声誉。

  据悉,采芝林药业是我国最大的药材公司之一,每年都会奔赴各药材产地采购,在药材行业二十多年的周路山介绍,现在很多药材都面临着资源短缺问题。比如重楼,是我国云南白药的主要成分之一,多数都是野生的,但现在很多地方都被挖完了。农户正在试验种植,但生长周期长,很难人工培植。还有甘草、沉香、黄柏皮、杜仲、厚朴等这些树皮类药材,更加没有可持续性。

  而中国工程院院士刘昌孝前段时间在首届大南药发展论坛上也表示,目前我国药用植物近12000种,濒临危机的有6000种,在不到20年的时间里锐减了一半。常用药材400种中有近三成为短缺品种。年消费量125万吨的中药材中,栽培药材只有40万吨,仅占30%。其余70%来自野生资源。

  影响:药材价格指数再创新高

  中药材短缺带来的影响正在这两年集中爆发,而价格大涨就是其中最为激烈的表现。据我国最大的中药材电子商务网站中药材天地网4月15日发布的监测报告显示,其中药材价格指数再创新高,其中综合200指数同比增幅达25.7%,约为CPI增长的5倍。537种常用药材4月市场价格同比涨74%。

  中药资源的短缺,价格高涨,大大增加了中成药企业的成本,更将影响中成药的质量。而作为中成药生产企业,应该从源头进行规划。据悉,目前广药集团已认识到了药材资源的重要性,提出“大南药”资源战略,同时减少因价格剧烈波动带来的经营风险。