央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年有波段行情 关键词还是保命

发布时间:2012年01月16日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你相信2012年世界末日之说吗?玛雅人的世界末日说是事实还是谬误,是史学家穿凿附会还是现代人算错日历,只有时间可以给出答案。

  2012年的金融市场,未必令人感觉就像世界末日即将来临,但是极度动荡却难避免。如果人们觉得去年的日子难过,笔者认为今年的日子会更难过。因为大起大落应该是2012年全球风险资产价格的关键词。

  今年的最大市场动荡,当属欧债。眼下,欧洲偿债进入罕见的超高峰期,以目前的市场情绪和避险意识,在金融市场上依靠民间资金度过高峰期,应该是极其困难的。更重要的是,当年美国投资银行遇到的是流动性危机,而如今欧洲主权债务却含有实实在在的违约风险。

  除了意大利之外,法国被卷入欧债危机的可能性颇高。同时,希腊可能出现第二次违约,甚至以某种形式退出欧元区。而对欧洲之外国家及市场最具杀伤力的,则属欧洲银行陷入信用危机。一旦欧洲银行有事,相信全世界的央行均难坐视,美、欧、日、英一齐QE(定量宽松)的可能性不小。这种情况下,市场可能一夜间变成狂热,投资者情绪摆向另一种极端。

  美国经济复苏仍在持续,这本是2012年的最好消息。不过美国的债务却似滚雪球般膨胀。大选之年,贸易摩擦升级几乎无可避免。

  目前资本市场对中国经济充满着警惕。经济增长面临下行风险已经十分明显,一旦房地产市场出现强烈调整,经济有硬着陆的可能。更令人担心的是,开发商现金流、影子银行、地方债务,随时可能造成的银行不良资产,并对金融稳定构成冲击。世界第二大经济体及最大增长源有什么三长两短,资本市场必然有强烈反应。

  A股市场的最大挑战,不是增长动力不足,也不是盈利下降,而是过量的IPO、增发。以目前开发商、地方政府的资金情况看,2012年通过在公共资本平台套现来应付非公共平台上的资金短缺,大小非售股只会更多。以目前银行的集资需求看,银行配股在2012年只会更多。

  所以,2012年也许有波段式行情,在大起大落中寻找机会。不过关键词是风险控制,保值保命。

  瑞信董事总经理 陶冬

  据21世纪经济报道

热词:

  • 波段行情
  • 2012年
  • 开发商
  • 地方债务
  • 关键词
  • 金融市场
  • 投资者情绪
  • 资本市场
  • 风险控制
  • 违约风险