央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节前围绕2250点波动

发布时间:2012年01月16日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  节前围绕2250点波动

  刚说风险,风险就到了。周五,沪深A股大幅调整,创业板暴跌逾6%。

  沪综指收盘2244.58点,跌30.43点,跌幅1.34%,成交640.3亿元;深成指收盘9030.59点,跌170.34点,跌幅1.85%,成交578.8亿元;中小板指数跌幅3.57%;创业板指数跌幅6.17%。盘面观察,两市仅石油板块飘红,其余全线飘绿,其中医疗器械、环保、传媒娱乐、陶瓷、水泥、电子信息等板块跌幅居前。

  回顾本周可谓大起大伏,前半周在温总理“提振股市信心”讲话之下,连续大涨两天。同时,证监会主席郭树清关于新股改革的利多言论,社保基金理事长戴相龙表示地方养老金入市是大趋势,以及“中字头”央企着手进行的实质性的二级市场增持行为,短期对A股起到利好刺激作用。

  周一沪深两市普涨格局,煤炭板块指数涨幅超过7%,有色金属、玻璃、水泥等板块涨幅也超过5%,周二沪综指涨幅2.69%。煤炭、有色金属、玻璃、水泥、机械等板块再次居于涨幅榜前列。但周三、周四沪综指连续2天报收十字星,成交量萎缩,强周期行业等热点板块降温。周四市场试图启动银行、地产等板块,最终也未能获得市场积极响应。周五A股风云突变,创业板指数跌6.17%,中小板指数跌3.57%。

  梳理本周行情,基本符合本栏预测。在周一、周二两天大涨之后,本栏指出《大盘暂时不会V形反转》,以60分钟K线成交量为多空依据:60分钟成交量柱体保持在60个单位均量线之上,且5个单位均量线在60个单位之上,则做多;反之,适当做空,大盘有调整。

  另外,中国证监会主席助理朱从玖7日表示,“新股热”是非理性现象。他提出了降温“新股热”的五大措施,其中包括研究增加在新股发行和上市环节的存量股份流通性,考虑用存量股份配售、推动实际控制人之外的股份上市首日可流通等措施,抑制过度投机新股。由于现有小板股估值高企,如果新股实行“实际控制人之外的股份上市首日可流通”,其将大大拉低新股发行价和二级市场估值水平,周五创业板指数暴跌可能与这条利空消息有关。

  本周公布的去年12月CPI为4.1%,国内通胀的潜在隐患依然存在,而输入性通胀压力随时可能出现,2012年央行降息是小概率事件。春节前后央行有望再次下调存款准备金率,但A股市场资金不足的状况很难出现大的改观。在存量资金主导的A股市场中,只有波段性的脉冲式反弹行情,而不会反转重走牛市。

  下周是春节前最后一个交易周,市场年味变浓,大多数投资者已经无心恋战。由于春节长假时间较长,期间国内政策及货币、外围股市走势具有不确实性,大多数投资者不敢重仓。因此,下周市场总体会保持横向震荡,围绕2250点中轴波动。

  (肖年红)

热词:

  • 板指数
  • 创业板
  • 涨格局
  • 估值水平
  • 板块涨幅
  • 养老金入市
  • 新股发行价
  • 成交量
  • 反弹行情
  • 交易周