央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你敢晒网购账单吗?(组图)

发布时间:2012年01月16日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

支付宝账单截图:由市民鲁先生提供。

某快递公司员工正忙着分发扫描快件。新民网供图

  本报讯(记者程思思)年末,当大家都忙着为自己工作总结之时,国内第三方支付机构支付宝也顺势推出年度账单,供网购达人们“总结”一年的“血拼”战果。“你敢晒晒网购账单吗”一时成为网络最热话题之一。

  “不查不觉得,一查还真是惊悚。”昨日,在武昌一家高校任教的杨星告诉记者,由于学校在郊区,平时课程排得满,几乎很少逛商场。全靠网络满足自己的购物欲望。大到手机,小到手套袜子,都在网上买。“一件一件的单价觉得便宜,现在综合一下真是吓死人。”

  在杨星给记者传来的账单中显示:成功订单总额55864.07元,交易笔数120笔。对于这个数字,杨星感叹,确实会上瘾,每天没事的时候就会上淘宝看看。遇到免邮费促销等活动的时候,一些可买可不买的东西,就顺便买了。“看了对账单,真是要好好反省一下了,来年戒淘宝。”

  家住汉阳钟家村的鲁先生看了自己的账单后,连呼再买就“剁手”。他告诉记者,一开始是为给手机充值、玩网游方便开始在网上购物,后来觉得很方便,送货上门,很适合自己“宅男”的生活,也渐渐上了瘾。不过鲁先生表示,平时日常社会交际,信用卡消费占了生活的大头。“我的支付宝账单中,信用卡还款排在第一名,虽然不是直接网购,但还是反映出平时开销过大。”

  被一年网购数字所吓倒的,并非少数。网友“dearoralive”调侃到,“今天上午居然点开了支付宝年度对账单,一时之间电光石火,残酷的现实瞬间将我击倒在地:2011全年交易笔数397笔,成功订单总额59087.81元。”

  网友“三分钟热度小姐”表示,再淘宝就该剁手了,飙泪。

  记者看到,在网友们所晒的账单中,一年内消费数千、数万元的比比皆是。甚至达到了数十万元。部分网友自娱自乐按照消费标准划分为6个等级:500元以下为勤俭持家型,500元至5000元为普通青年,5000元至1万元为铺张浪费型,1万至3万元为剁手型,消费3万至5万元,应该被拉出去枪毙型。

  工商银行湖北省分行私人银行财富顾问肖琼表示,网友们被自己的账单吓倒,主要是因为平时缺乏良好的记账习惯。如何让资产保值增值,第一步就是要将平时的收入和支出记录下来并进行分析。收支控制在正常比例内,才有可能有闲钱进行投资。收入-储蓄=支出,但现在很多人都把顺序颠倒了,收入-支出=储蓄,如果花完了,就算了。这样产生月光的可能性就很大了。“消费者应该每月对账一次,平时的信用卡、借记卡都有流水,可以用来对账。”

热词:

  • 网购
  • 支付宝
  • 淘宝
  • 血拼
  • 宅男
  • dearoralive
  • 总结
  • 对账单
  • 订单总额
  • 资产保值增值