央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州力促经济好、快发展 “28条”扶持实体经济

发布时间:2012年01月16日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州1月13日电(莫非 廖宴思程景伟)广东省政府工作报告提出今年经济工作的主基调是“保持经济平稳健康可持续发展”。1月13日,广东省十一届人大五次会议开幕。在下午举行的惠州代表团讨论会上,惠州市长陈奕威介绍,惠州将在好的基础上,在快上下功夫,多措施促进经济健康可持续发展。

  惠州经过多年的发展积累了一定的经济规模、产业基础和发展经验。据悉,2011年全市生产总值突破两千亿元大关,达2060亿元,地方财政一般预算收入162.8亿元,经济总量和财政实力均排名全省第6位。目前,惠州产业结构不断优化,石化产业迅速崛起,与电子信息产业形成“双龙带动”的产业格局,平板显示、LED、新能源等一批新兴产业集群逐步形成,具备了加快发展的良好条件和内在动力。

  惠州的发展虽然取得一定成绩,但陈奕威说,惠州与珠三角核心地区相比仍有较大差距,人均发展水平还不高。因此,惠州慎重地提出今年经济发展要做到稳中求进、好中求快,在“好”的前提下,在“快”字上下功夫。

  为了推动经济好中求快发展,陈奕威介绍,惠州将从以下三个方面来推动惠州经济发展。即进一步做大做强四大产业集群、力促三驾马车协调发展、扶持实体经济加快发展。

  陈奕威说:“惠州未来五年要大力发展‘电、汽、化’三大先进制造业和现代服务业四个产值超千亿元的产业集群,力争到2016年全市产业规模达1万亿元以上。将进一步做大做强石化、电子信息和汽车等产业,积极培育战略性新兴产业,大力发展现代服务业,构建具有长久竞争力的现代产业体系。”

  虽然国内外经济形势不容乐观,但是惠州2011年经济发展态势良好。陈奕威介绍,惠州力促三驾马车协调发展。今年,惠州将进一步推进重点项目建设,计划安排重点建设项目147项,年度投资392亿元;将进一步开拓内销市场,筹办“惠货全国行”长沙、哈尔滨大型展销会,创办企业产品常年展销平台,拉动消费增长;此外,将进一步扩大外贸出口,帮扶出口大户开拓市场,提高具有自主品牌、自主知识产权、高附加值产品的出口比重。

  受多重因素影响,去年下半年以来,惠州市工业企业尤其是外向型企业在经营上遇到了一些困难。为帮助企业渡过难关,近期,惠州市出台了促进实体经济加快发展的若干措施。陈奕威说:“我们对实体经济加大扶持力度,在政策范围内对各种税费能减则减、能免则免,切实解决企业发展中遇到的困难。这一系列措施共28条,一年共涉及‘真金白银’约7亿元,其中,市财政设立扶持企业专项资金3.5亿元,减免各种税费3.5亿元。”

热词:

  • 实体经济
  • 经济工作
  • 经济总量
  • 经济形势
  • 28条
  • 经济规模
  • 扶持
  • 现代服务业
  • 产业集群
  • 加快发展