央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市政协十二届二次会议收到提案533件

发布时间:2012年01月16日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者张蕾报道 记者从昨日上午召开的政协昆明市第十二届委员会常务委员会第五次会议获悉,截至1月12日12时,提案委员会共收到提案材料533件,提交提案的委员有257人。会议期间收到的提案材料创历史新高,委员们关注的话题依旧是民生、城建、经济、教育等方面。

  会议由市政协主席田云翔主持。市政协副主席张建伟、陆玉珍、傅汝林、林怡平、汪叶菊、杨品才、常敏,秘书长周忻以及市政协常委出席会议。

  会议听取了常务委员会工作报告审议讨论的意见情况、听取了对提案工作报告审议讨论的意见情况、听取了分组会议对大会决议(草案)审议讨论的情况、听取了提案收集分类情况的报告。

  截至1月12日12时,市政协提案委员会共收到提案材料533件,其中市级各民主党派、工商联、人民团体和政协专门委员会的集体提案104件,占提案总数的19.51%。委员提案429件,占提案总数的80.49%。提交提案的委员有257人,占委员总数的53.99%。

  按分类统计,涉及经济建设方面的128件,占24.00%;涉及科教文卫体方面的146件,占27.40%;涉及城市规划、建设和管理方面的169件,占31.70%;涉及政法、统战、劳动、人事、民族宗教等方面的90件,占16.90%。

  根据新修订的《政协昆明市委员会提案条例》规定,提案委员会对提案材料进行了初步审查,认为上述提案材料中的505件可予立案。未予立案的28件中,19件提案材料主要是因为提案所及问题超出了本市事权范围,其余9件提案材料因内容重复进行了并案处理。

  今年政协全会提案材料具有以下特点:一是委员们通过提案建言献策的积极性较高,会议期间收到的提案材料创历史新高。二是提案质量明显提升,提出了一批立意新、分析准、建议实的提案材料。三是建设文化昆明、提升城市品质、创新社会管理、推进教育改革、发展实体经济、扩大对外开放、统筹库区发展、关爱弱势群体、完善共同安全体系等成为今年提案材料中关注较多的话题。

  大会闭幕后,提案委员会将对会议期间提交的提案材料进行复审,并将审查结果报告市政协常委会。对立案的提案通过召开交办会的形式,分别交由市委、市政府各有关部门研究办理。对不立案的提案材料,将作为社情民意或以其他方式送省、市有关部门参考。

热词:

  • 田云翔
  • 市政协主席
  • 市政协副主席
  • 政协昆明市委员会提案条例
  • 工作报告
  • 常委会
  • 大会决议
  • 民族宗教
  • 常务委员会
  • 全会