央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省社科院昨发布2012年经济社会蓝皮书

发布时间:2012年01月16日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今年中国正面临几十年不见的复杂经济社会发展背景。但对江苏经济,我们仍充满信心。历史经验表明,全国经济复苏,江苏往往会是第一个。”昨天,江苏省社会科学院发布2012年江苏经济社会蓝皮书,省社科院院长刘志彪认为,2012年江苏经济发展首个关键词是支持实体经济抢抓机遇。省社科院世界经济研究所所长田伯平研究员则澄清经济转型中的一些“误区”。

  江苏出口企业面临巨大困难

  刘志彪认为,复杂经济社会形势的严峻性主要从几个方面表现:美国经济衰退,欧债危机尚未见底,我国政府债务负担率虽远低于国际警戒线,但银行债务隐患和地方债务问题不可忽视。据蓝皮书统计,欧盟是我国第一大贸易伙伴,也是江苏的最大贸易伙伴和最大出口市场,因此,欧洲衰退必将对我省外贸产生重大负面影响。此外,“虽然国内有舆论认为,银行可以抗压50%的房地产价格下降。但并没考虑到,一旦房价大幅下跌,由此引发的‘多米诺骨牌’效应。”刘志彪提醒说,若房价下降过多,则银行收回的房地产都是不良资产,这样的债务隐患不容忽视。

  江苏经济复苏常引领全国

  应对经济发展中的矛盾,刘志彪认为不能用退缩来解决,尤其像江苏这样全国领先的省份,更要通过率先发展经济来解决。他认为,2012年江苏经济发展有六大关键词:首先是“实体经济”。支持实体经济、限制泡沫经济和虚拟经济,是江苏经济的特色。而在经济发展缓慢的时候,正是实体经济进行技术改造和设备更新的好时机,也是推动经济恢复的主要动力。第二个关键词,是“苏南探索现代化的自主创新示范区”,如果这个战略可以开启,将在全国形成新的示范。第三,“2012年,苏北沿海铁路建设必须开启”。这是苏中起飞、苏北加速的关键。第四个,“扩内需,稳外需”。他认为,外需对江苏而言比其他省更重要,可通过提升质量来提升外需。第五个,“科技突破”,也是应对危机最有效的方法。第六个,“走出去”。苏企可利用外储充裕特点,支持企业到海外去收购。

  避免经济转型中的“概念炒作”

  省社科院世界经济研究所所长田伯平研究员认为,当前都在提的经济转型,其实实践中有不少人遭遇“误区”,即以为产业升级才叫经济转型,实际上经济转型的重点应该以技术升级为重点来推动。“并不是只要搞高端产业,就叫经济转型;把传统的农业进行技术升级,难道不是经济转型?”他认为,某种程度上讲,把传统产业的技术进行提升,是更重要的经济转型。

  本报记者 马 燕

  作者:马 燕

热词:

  • 经济转型
  • 实体经济
  • 经济复苏
  • 误区
  • 社会蓝皮书
  • 经济社会发展
  • 江苏经济
  • 外需
  • 概念炒作
  • 地方债务