央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐州从传统能源基地向新能源产业转型(图)

发布时间:2012年01月16日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

徐州市委宣传部副部长张儒昌接受记者采访。 摄影:马里

  国际在线报道(记者徐艳清):13日,中国国际广播电台“新春走基层”采访报道组抵达江苏省徐州市。徐州市委宣传部副部长张儒昌在接受本网记者采访时称,徐州作为传统的能源基地,正积极谋求向新能源产业转型。

  徐州市位于中国江苏省北部,是中国重要的煤炭基地。进入新世纪以来,面对煤炭开采量逐渐下降形势和产业结构升级的需要,徐州积极谋求经济转型。以多晶硅产品为代表的新能源产业迅速发展,已经成为徐州的支柱产业之一。其中,江苏中能硅业科技发展有限公司的多晶硅产品跻身全球三强。这对徐州经济转型起到重要引领作用。

  徐州市委宣传部副部长张儒昌介绍说:“这几年(进行)经济结构调整,在巩固传统产业的同时,我们的新能源产业,(比如)多晶硅产业,已经是稳居亚洲第一,世界第三。一个老的能源城市变成了一个新能源基地。徐州的高新技术产业尤其是近三年来基本保持了年增70%以上的增幅。我们有徐州经济开发区,现在是国家级的开发区。”

  在向新能源基地转型的过程中,徐州积极进行生态文明建设。徐州地处中国南北相交之处,自然风光兼有北方的豁然大气与南方的钟林毓秀,襟山带水。徐州积极借助这种城市特征进行生态建设。

  张儒昌介绍说:“过去由于是煤城,尤其是在空气质量上、城市的绿化等等这些方面欠债很多。经过‘十一五’期间的调整,徐州市一年的空气质量优等天数从上个世纪末的几十天,现在已经达到330天。我们也是国家园林城市,国家森林城市也已经通过验收。这几年生态建设的成就有目共睹。”

  作为中国历史文化名城,徐州市有5000多年的文明史和2600多年的建城史。徐州在向新能源基地转型的过程中,也积极进行文化建设,助力经济转型。

热词:

  • 新能源
  • 能源基地
  • 产业转型
  • 传统产业
  • 多晶硅
  • 经济转型
  • 空气质量
  • 生态建设
  • 经济结构调整
  • 十一五