央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市装备制造业发展“十二五”规划发布

发布时间:2012年01月16日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:装备制造业作为各行业提供技术装备的基础性产业,是本市工业经济的主体,也代表着本市区域综合实力和技术水平。根据日前发布的《天津市装备制造业发展“十二五”规划》,本市提出到2012年,全市装备制造业工业总产值率先突破1万亿元,成为首个万亿元级产业。到2015年,将装备制造业打造成为天津第一支柱产业,工业总产值达到1.5万亿元,占全市工业比重43%;工业增加值达到4000亿元,工业固定资产投资累计完成4000亿元以上;高端装备制造业产值占全市装备制造业产值的比重超过30%。

  装备制造趋向智能化绿色化

  《规划》明确了本市推进装备制造智能化、绿色化的发展方向。包括重点发展高精度稳定性智能化仪器仪表、高性能高精度长寿命基础零部件和工模具,提升装备制造业技术水平和加工能力。发展一批智能化装备产品,包括智能化工业控制部件和执行机构、工艺过程分析模拟和优化软件、智能化自动测量仪器、新型工业机器人、自动化生产线成套装备、工业过程控制传感器、大型六轴数控机床等一批光机电一体化产品。

  在绿色制造方面,重点开发及推广工业节能关键技术与装备、高效传热元件与换热设备、工业过程低温余热的高效回收技术与装备,大力发展产品剩余寿命评估、经济环保型拆解和清洗、微纳米表面工程等一批再制造和绿色制造技术与装备。推广能源合同管理、绿色核算等节能新机制新模式。提高固体废弃物综合利用率和工业用水重复利用率。

  值得一提的是,本市还提出加快发展新能源汽车。立足本市新能源汽车技术研发和配套优势,着力突破动力电池、驱动电机和电子控制领域关键核心技术,积极吸引新能源汽车技术成果来津进行转化和产业化。培育和引进一批电动汽车整车企业,抢占行业发展先机。

  将建世界最大无缝钢管生产基地

  “十二五”期间,本市将建设5个超千亿元级装备制造业基地,并在汽车、机械装备制造和大型铸锻件及高档金属制品三大领域,重点打造17个百亿元级特色产业集群。

  5个基地包括,临港重装产业基地、开发区汽车产业基地、开发区高端装备产业基地、北辰区机械装备产业基地、海河下游高档金属制品产业基地。其中开发区汽车产业基地将实现整车产能达到150万辆,实现汽车工业总产值2000亿元。海河下游高档金属制品产业基地计划到“十二五”末,高档金属制品业产值达到2000亿元,全面建成世界最大、技术装备水平世界领先的无缝钢管生产基地之一,以及国内重要的高档板材和高档金属制品生产基地。

  在汽车工业集群方面,打造西青经济型轿车及零配件1个500亿元产业集群,以及开发区新能源汽车、蓟县特种车、东丽汽车零部件、静海零部件、大港橡塑汽车配件等5个超百亿元级特色产业集群。记者金学思实习生张一博

热词:

  • 装备制造业
  • 规划
  • 十二五
  • 新能源汽车
  • 金属制品
  • 绿色制造
  • 特色产业
  • 工业总产值
  • 无缝钢管
  • 装备产业