央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买火车票难退票也难 本报记者帮打工妈妈退车票(组图)

发布时间:2012年01月16日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

打工妈妈向值班站长求助。

打工妈妈退票感到很吃力。

能退票了!打工妈妈笑了!

  画面上的这个打工妈妈是贵州来宁打工的80后女子,姓杨。前天上午10点多钟,记者在南京火车站售票厅看到她的时候,她手搀4岁女儿,身后背篓里背着6月大的宝宝,正汗津津地排在售票窗口队伍里。记者看到她手里明明有票,再一打听,原来她是要退票,却排在售票队伍中已经半个多小时了。记者帮她重新到退票窗口排队,这里的人相对少些,窗口还有几个等退票的人,一问,因为目的地不对,他们都不要她手里的票。

  这位80后打工妈妈告诉记者,自己和丈夫是从贵州来南京打工的,主要是做架子工,在工地搭建脚手架,每天很辛苦。她手里的这张退票,原来是她爸爸买来准备回老家的。因为买不到直接回家的票,其父亲之前排队10多个小时买了南京到江西鹰潭的票,准备转道再去贵州老家,后来从工友那儿得知,鹰潭那儿也很难买到去贵州的票,老父亲就跟着其他工友改坐长途车回家了。老公白天上工地干活,她只好带着两个小孩到火车站来退票。可因为她没带父亲的身份证,退票窗口告诉她这张94元的票不能退。“94元对城里人可能不算什么,但对在工地做架子工的我们可是两天的工钱呢。”

  记者随后和火车站值班领导杨站长联系,杨站长当面向她解释:“凭身份证退票这是火车站的新规定,主要是防止黄牛随意倒卖车票。但你这个属于特殊情况,你可以带自己的身份证和相关证件去窗口办理退票。”她说自己的身份证没带在身边,杨站长表示,她的这张票是13日晚上10点多钟上车的,可以让她老公带着身份证过来,有足够时间可以帮她退票,如有什么困难可以随时找值班站长。她激动地说:“谢谢火车站领导,谢谢扬子晚报记者同志!”

  本报记者 范晓林 文/摄

  作者:同志!”

  范晓林 文

热词:

  • 退票
  • 妈妈
  • 买火车票
  • 80后
  • 工地干活
  • 倒卖车票
  • 江西鹰潭
  • 长途车
  • 老公
  • 售票厅