央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民乐手南卫平:让蔬菜“唱歌”

发布时间:2012年01月16日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南卫平用“胡萝卜排箫”表演。 本报记者 邱志强 摄

南卫平在用“竹笋葫芦丝”表演。 本报记者 邱志强 摄

  地瓜、胡萝卜、莴苣、竹笋、藕……看到这些东西,你肯定以为是到了菜市场,其实可不是,这是13日的第三届济南农民春晚排练现场,这些蔬菜的主人叫南卫平,在他这里,蔬菜不单单是蔬菜,还能“唱歌儿”。

  “莴苣竹管”能吹出《传奇》

  13日下午,在彩排现场,演员们都忙着化妆、换衣服,南卫平却猫在后台角落给冬瓜“挖眼儿”,旁边放着胡萝卜、莴苣等等五颜六色的蔬菜,足有七八种。南卫平正给这些再普通不过的蔬菜凿上孔,放到嘴边一吹,就传出各种优美的旋律,还伴着地头的新鲜味儿。

  南卫平从小在农村长大,三年前跟哥哥学习把蔬菜做成乐器。他们在蔬菜上挖出深浅、大小不一的孔洞,吹起来跟乐器没有太大差别。他最爱的是自己的“胡萝卜排箫”和“莴苣竹管”,“胡萝卜排箫”用9根粗细不等的胡萝卜排成排,这些胡萝卜可是他精心挑选的,“越细发出的音调越高”,为了形成音调层次,购买时,他必须从粗到细一根根挑选。而“莴苣竹管”则是在空洞里塞进了活塞,通过拉动活塞上下,改变音调。

  他还根据每种“乐器”的发声特点,“定制”了特长曲目,“比如‘莴苣竹管’声音空灵,适合模仿鸟叫,还有《传奇》这样的歌曲。”

  花三四个小时雕“乐器”

  终于轮到南卫平上场,人未上场,音乐一响起,一首《万水千山总是情》飘响全场,当他吹着“胡萝卜排箫”走上场时,场下一阵沸腾。

  每次上场前,南卫平都要在场下忙活做自己的“乐器”,孔凿得深浅、大小、能不能把握好蔬菜的硬度,都要把握好,有时一个不小心把孔凿深了,要放点水,像冬瓜这种水多、中间偏软的蔬菜,凿孔的位置一个不准,声音就不对。这样下来,要参加一场演出,往往要先花上三四个小时准备“乐器”。

  这些乐器很“娇气”,一旦失水或者因为温度高蔫巴了,原本调试好的声音很快就变得乱七八糟。好一些的蔬菜能放两三天,容易失水的,隔一天都不行。

  观众越怀疑他越得意

  让蔬菜“唱歌”,很多人都不信,可观众越怀疑,南卫平越得意。“最得意的事,就是观众站在我跟前还是怀疑我做了假,说明蔬菜的声音逼真。”一个月前,他在浙江演出,观众根本不信蔬菜也能唱出歌来,有个观众直接冲到台上看,“他们认为我这里面有猫腻”,他上来瞅瞅又捏捏,确认是真的,于是带头鼓掌。

  南卫平还有很多愿望,他觉得自己要提升的地方还“多哩”,他想“开发”更多蔬菜品种,让更多的蔬菜会“唱歌”,那样他就更“得意”了。 本报记者 马云云

热词:

  • 唱歌
  • 乐器
  • 蔬菜品种
  • 农民
  • 乐手
  • 传奇
  • 胡萝卜排箫
  • 莴苣竹管
  • 观众
  • 定制