央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【外国人在西藏】文杰:行走藏地的“自由音符”

发布时间:2011年07月30日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 28E2CF464B49484a9407715DBCB92DFE

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:西藏以浓郁的高原风情,深厚的藏地文化吸引了世界各地的人来到这里。从今天开始,新闻频道将连续十天为大家带来《外国人在西藏》系列报道。首先,让我们认识一个来自奥地利的音乐人,他叫瓦特,中文名字叫文杰。从1999年开始,他三次入藏,像一个自由的音符,怀揣梦想,行走藏地。

     奥地利音乐人与西藏多次约会

    这个正在油菜花地里寻找音乐灵感的人就是文杰,他的家乡在阿尔卑斯山脉,在大学时学习东方文化,高原情结加上音乐理想,让他和中国西藏有了多次约会。

    奥地利音乐人 文杰:拉萨是个高原的地方,有很多雪山。我是一个欧洲人,来自奥地利,在阿尔卑斯山长大,跟西藏情况差不多。

     希望深入了解西藏文化

    文杰告诉我们,1999年时,他是坐着中巴颠簸两天才从青海到拉萨,现在来西藏火车飞机都很方便。这次是文杰在西藏时间最长的一次,已经呆了两个多月。他的想法很简单,就是希望能深入了解古老的西藏文化。

    奥地利音乐人 文杰:我对那些最古老的东西感兴趣,我还是来拉萨,因为我想学藏族文化。因为西方世界的那些美国来的东西哪里都有,奥地利也有,北京有,上海有。我去西藏一定为藏族的古老文化,还有他们的民族佛法。

     偶遇觉噶博士

    这一天,非物质文化遗产的演出在拉萨上演,文杰早早来到剧场。藏族的歌舞服饰让他深深陶醉。

    在演出现场,文杰遇到了西藏知名作曲家觉噶博士。觉噶博士,是西藏唯一一个拿到艺术博士学位的人,很多著名的藏族歌曲都是由他作词作曲。文杰对他的名字早有耳闻,今天的偶遇让文杰非常兴奋。

    文杰:这个也可以挂在身上么?

    觉噶博士:不,挂在马上,骑马,马的两边

     他为西藏献歌

    文杰喜欢音乐,他这次到西藏,还写了一首歌,叫《高高高》。

    他说这首歌是献给西藏的,他希望觉噶博士能把这首歌翻译成藏语版本。

     四处演奏音乐

    在西藏的日子里,文杰经常去拜访民间艺人,领略原汁原味的西藏民间艺术。

    这个来自奥地利的音乐人,常常背着乐器穿过拉萨的大街小巷,有时会在大昭寺前独自演奏,有时会到大自然中放声歌唱。

    奥地利音乐人 文杰:我觉得生活是流动的,我们都在路上,带上你的笑容,带上你的善良,真诚对待生命,那莲花就会开放。高的地方。太美了,太美,我太喜欢,爱这里!

     结交中国朋友

    在文杰的心中,西藏就是一片圣地。在这里,他自由行走,结交了很多中国朋友,中国朋友都叫他water,也就是“水”的意思,他还给自己起了一个绰号,叫“飞行的和尚”。

    到了晚上,他经常约上中国朋友一起去唱歌,教他们弹奏乐器。

    中国朋友:他跟藏族人学习很多藏族的音乐。

    中国朋友:Water是这个时代飞行的和尚,非常爱自然,爱生活,爱音乐。

     奥地利音乐人的理想

    奥地利音乐人 文杰:我的追求是做一个世界音乐融合。

    编辑:鞠澄昊

责任编辑:刘一

热词:

  • 外国人
  • 西藏
  • 文杰