央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜达梅尔和音乐培训计划

发布时间:2012年01月10日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◆周炳揆

  年仅29岁的委内瑞拉指挥家古斯塔夫 杜达梅尔被英国的《留声机》杂志评为2011年的“年度艺术家”,在前辈指挥大师依然活跃的今天,殊为不易。杜达梅尔被誉为“指挥坛上的新星”,他任瑞典哥德堡交响乐团音乐总监已达四年,连续三个演出季都是“洛杉矶爱乐”的音乐总监,该团也已将他的合同延长至2019年。最近杜达梅尔率斯卡拉爱乐乐团和合唱团举行圣诞音乐会,来年的演出包括新版威尔第《弄臣》以及与巴伦博依姆合作的勃拉姆斯和巴托克的钢琴协奏曲……

  杜达梅尔的成功,得益于委内瑞拉的一个叫 El Sistema 的培训项目,这个由社会公众资助的项目把贫困社区的青年组织起来,教他们唱歌、演奏乐器,使他们远离犯罪,远离毒品,重塑生活。现在,El Sistema项目在委内瑞拉掌控着125个青年乐队和音乐培训中心。杜达梅尔出生于一个小城市,家境一般,他是El Sistema 培训项目的最辉煌的“产品”。从16岁起直至现在,他一直担任委内瑞拉的西蒙 波利瓦交响乐队的音乐总监,该乐队有200余演奏员,年龄自12岁至26岁不等,全都是从El Sistema项目脱颖而出的。

  El Sistema的成功经验非但已经受到其他国家的关注,甚至让头号发达国家――美国效仿:杜达梅尔任职的“洛杉矶爱乐”已专设一个办公室,以El Sistema为样板,在美国尝试将音乐教育和社区工作结合起来;纽约的巴特学院和麻省的朗格音乐学院拟把两校的资源合并,开设教授El Sistema项目的硕士学位;位于波士顿的新英格兰音乐学院则干脆成立“El Sistema U.S.A.”的计划,旨在培养骨干,把古典音乐教授给社会上的贫困群体。

  其实,针对社会弱势群体的El Sistema经验也非常值得我国音乐界、社会教育界的借鉴。可喜的是我们已经有了类似的例子。前不久上海音乐厅举行“爱上舒伯特”葛灏钢琴独奏会,来自农民工子弟学校的孩子们与葛灏一起走进了舒伯特的世界。音乐会的部分收益捐给一个文教基金会,用于资助有音乐梦想的贫困儿童。杜达梅尔说过:“音乐拯救了我。”音乐也一定能为贫困儿童圆他们的梦。

热词:

  • 杜达梅尔
  • Sistema
  • 音乐总监
  • 音乐学院
  • El
  • 培训项目
  • 音乐教育
  • 音乐梦想
  • 委内瑞拉
  • 培训计划