央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张炜推出少儿文学作品

发布时间:2012年01月16日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张炜(资料片) 徐延春 摄

  本报讯(记者 师文静) 近日,“第8届茅盾文学奖得主张炜先生最新少儿文学作品――《半岛哈里哈气》系列新闻发布会”在北京国展新闻发布中心举行。《半岛哈里哈气》系列图书是张炜经多年酝酿,潜心创作而成的新少儿文学作品,它从长者的角度出发,向少年儿童传达爱的讯号,沁润孩子心灵,从正面塑造其人格。作品5种《美少年》、《长跑神童》、《海边歌手》、《养兔记》、《抽烟和捉鱼》由河北少儿出版社出版。

  张炜是中国当代著名作家。2011年8月,其长篇小说《你在高原》获第八届茅盾文学奖,标志着其文学创作的一个辉煌高度。同很多大作家一样,他以悲悯之人文情怀描述成年人的命运和生存状态,深刻挖掘人性,再现生活百态与时代特质;同时,也始终以大爱关注少年儿童的成长。《半岛哈里哈气》系列图书是张炜多年生活积淀的一次厚积薄发,其独特的生活视角和特色的文字表达,为少年读者展现了一片愉悦的乐土、一个智慧的世界、一个独有的时代。作为大作家写给孩子们的书,《半岛哈里哈气》系列更能够从长者的角度出发,以亲切动人的文字向少年儿童传达爱的讯号,沁润孩子们的心灵,从正面塑造其人格,为其插上想象的翅膀。

  张炜本次带来的自己首部儿童文学作品《半岛哈里哈气》是一个系列,包括《养兔记》、《美少年》等五本。关于为何叫“哈里哈气”,张炜解释,这是自己生长的胶东半岛上各种动物打闹,喘息发出的声音。张炜在接受记者采访时表示,《半岛哈里哈气》并非自己新近的作品,而是和那本耗费了自己22年之久并最终摘得“茅奖”的《你在高原》是同步的。对于好的儿童文学作品,张炜说,“不是说用文学手法制作的儿童读物就好,好的儿童文学作品一定是成人读起来不觉得肤浅的,它蕴含的幽默感、智慧、诗性、文学性的含量非常高,一定是让成年人深深地沉浸在其中。”

热词:

  • 张炜
  • 少儿文学
  • 半岛哈里哈气
  • 文学创作
  • 美少年
  • 养兔记
  • 儿童文学作品
  • 你在高原
  • 系列图书
  • 茅盾文学奖