央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买了袋子有了面子 购奢侈品购物袋成风潮

发布时间:2012年01月16日 00:33 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走在街上,拎着印有“LV”“Chanel”等奢侈品牌标志的购物袋,对于追逐时尚的人来说显得很拉风,然而,这些购物纸袋却未必都是“血拼”而归的战利品。近日,印有奢侈品牌标志的纸袋开始在购物网站上低调地走俏起来。社会学家认为,奢侈品外包装购物袋的热销,反映了现代人对于名牌商品标志符号的追逐。

  途径:网上购买 多为仿冒品

  国人热衷购买奢侈品早已不是一个新鲜话题。但是随着国内奢侈品市场的升温,一些奢侈品的“周边产品”也逐渐热销,其中以奢侈品牌的购物袋最具代表性。在一家国内知名的购物网站上,记者搜索“名牌纸袋”后出现了400多条商品信息,价格从1元到80元不等,范围也涵盖了诸如“LV”、“Chanel”、爱马仕等几乎所有的一线奢侈品牌。

  在一家专营名牌购物袋的网店,一款“Chanel”的购物袋被卖家摆到了非常醒目的位置,并特别标注了“30天狂售400件!100%好评!”的字样。

  虽然“名牌纸袋”的商品数量众多,但是记者在该购物网站发现,正品纸袋在其中所占的比重却很小。正品纸袋的价格大多在几十元上下,一款被卖家注明为“100%香港专柜”的爱马仕手提购物纸袋就被叫卖到30元,但一个相同的仿冒纸袋却只需几元钱。“亲,我们家的货都是仿的哦。”卖家“金鸿激光”并不讳言自己销售的名牌购物袋是仿冒品。

  仿冒纸袋可以大行其道,除因其物美价廉、以假乱真外,正品纸袋的进货渠道不畅也是重要原因。“正品没得进,专柜没有只卖包装却不卖货的。”“金鸿激光”说。

  用途:自用或送礼 面子是主因

  “一个纸袋子也有人买?”在记者的随机采访中,大多数受访者都表示专门花钱买一个印有名牌标志的购物袋没必要,然而购买者有着自己的道理。

  网友“loving莹莹0404”是一位大三的在校生,她对自己近日购得的仿冒“GUCCI”购物袋非常满意。“我家里正好没购物袋,就上去找了找,看看还可以就买了,而且也不是很贵。”因为感觉划算,她一口气购买了4个这样的袋子。

  除自己使用外,还有部分购买者将这些纸袋当做送礼的包装。网友“xiaojie199143”最近购买了一个“Dior”的购物袋,准备作为送给朋友礼品的包装袋。“送衣服、鞋子等礼品都可以用那个包装,不仅质量好,而且很有面子。”

  本质:追逐消费符号

  东南大学社会学系主任李林艳认为,名牌购物纸袋热销的背后是购买者对于消费符号的追逐。“一个普通的纸袋子印上奢侈品标志就能获得热销,这说明消费者购买纸袋本质是购买上面的品牌标志符号,因为符号越高端就代表社会地位越上流。在消费主义时代,现代人热衷于追逐符号,而消费不起奢侈品的人就只得用一个价格低廉的购物纸袋来体现自己的地位。”

  李林艳说,在今天广告狂轰滥炸的大环境下,社会关系被逐渐市场化,金钱几乎成为衡量一个人成功与否的唯一标准,因此奢侈品的品牌符号也超越了它本身的物理属性,而成为一种社会地位的象征。“据新华社

热词:

  • 购物袋
  • 购物网站
  • chanel
  • lv
  • 奢侈品牌
  • 周边产品
  • 血拼
  • dior
  • 金鸿激光
  • gucci