央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[每周质量报告]追踪“限塑令”(20110605)

发布时间:2011年06月05日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 14fa57a8fdac4672908df4e2c28cd832

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>

  中国网络电视台(每周质量报道):今天(2011年6月5日)是世界环境日,今年我国环境日的主题是:“共建生态文明,共享绿色未来”。今天我们的节目关注的也是和环境保护有关的话题。保护环境对于整个社会来说是一个大课题,而对于我们每个人来说,就是生活中的点点滴滴,我们把一些看起来不起眼的小事做好了,对于我们赖以生存的环境来说就是一种贡献。比如我们每天都可能用到的塑料袋,一旦废弃就可能对环境造成危害,减少塑料袋的使用量对于环境保护来说意义重大。因此,我国在2007年就出台了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,这个被称为“限塑令”的规定是从2008年6月1日起正式实施的。发改委的相关负责人介绍,在限塑令实施的三年时间里,我国减少塑料消耗60万吨左右,相当于节省了360万吨石油;但是与此同时,限塑令的实施过程中也存在一些不容忽视的问题,那么限塑令的实行到底取得了哪些成效,现在还存在着哪些问题呢?

各种塑料袋

废弃的塑料袋会对环境造成严重的危害

  在对北京、上海、云南、四川等地进行了调查之后,记者发现,和“限塑令”实施之前比较起来,现在各地塑料购物袋的使用量都有所下降,尤其是在超市、商场等购物场所,塑料购物袋的使用量明显减少。

  但同时记者也发现,在一些集贸市场中,“限塑令”却没有得到有效落实。按照“限塑令”的规定,自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。但是记者和执法人员先后走访了北京等地的多家集贸市场,发现这些市场上绝大多数的商贩都在免费提供塑料购物袋。

  而记者在进一步调查中还发现,这些农贸市场中除了没有按规定对塑料购物袋实行收费外,还存在更为严重的问题。

  在“限塑令”中,还有一项重要规定就是,自2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。也就是我们通常所说的超薄塑料袋。

  然而就是这种被明令禁止使用的超薄塑料袋,在“限塑令”实行三周年后,依然在集贸市场中大量存在。记者和执法人员在北京某市场看到,商贩们使用的都是国家明令禁止的超薄塑料购物袋。

  同时,一些商贩还告诉记者,他们并不是没有合格的塑料购物袋,但因为这些合格袋是收费的,所以平时很少有人要。之所以放在这里,最主要的目的就是应付检查。

  记者和执法人员接连走访了北京的几家集贸市场,发现不少摊位使用的塑料购物袋,都是超薄的。而专家告诉我们,这种厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋非常容易破损,基本没有重复利用的价值。

  翁云宣,国家塑料制品质量监督检验中心副主任,参与“限塑令”的制订工作。

  国家塑料制品质量监督检验中心副主任 翁云宣:那么收集了一些被风吹起来的一些袋子,进行厚度的统计,那么还有一个就是说,对0.025(毫米)的袋子经过一些重量检测以后,从回收的价值上面,那么觉得这个厚度相对来说,具有比较好的回收价值。另外一个就是说,对不同厚度的塑料袋进行一些物理性能的检测,包括跌落性能、冲击性能等等这些,那么也觉得是0.025(毫米)是一个比较明显的分界线。

  记者在集贸市场上免费拿到了几个塑料购物袋,找到专家进行检验。

  国家塑料制品质量监督检验中心工程师 高维:用这个厚度仪,检定过的厚度仪测这个塑料袋的单层,发现它的厚度是0.005毫米,下一个点是0.006(毫米)。经过刚才精确测量,发现这些塑料袋的单层厚度还达不到国家标准要求的一半,甚至有些达不到标准厚度的1/5。

  这些厚度严重不合格的超薄塑料袋,质量又如何呢?专家首先根据国家标准,对其中一个超薄塑料袋进行了试验。

  国家塑料制品质量监督检验中心工程师 高维:当这个摆锤下落冲击到这个薄膜上,看它破裂不破裂,下面开始试验。大家发现,当这个摆锤从这个固定高度掉落下来的时候,冲击到薄膜上,它立刻破裂,就是说明不合格。

  随后,专家又对这种超薄塑料袋的提吊效果,也就是塑料袋提手处的耐用程度进行了检测。

  国家塑料制品质量监督检验中心工程师 高维:我们向这个塑料袋里装了1公斤的沙子,作为模拟物,下面来做实验,看它的提吊效果。

  记者:22次。

  这个国家标准是要求这个袋提吊3600次的时候,无破裂、无损坏,但是发现这个袋,当提吊22次的时候就已经断裂了,并且里头的东西全都洒了出来。

  也就是说,这个超薄塑料袋的提吊效果连国家标准要求的百分之一都没有达到,其质量水平可见一斑。