央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市首例“欠薪入罪”顺利结案(图)

发布时间:2012年01月16日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者冯劲松 通讯员吴丹)离农历小年还有3天,昨天下午3时多,安陆来汉的农民工张文平终于拿到了1.5万元工钱,虽然这笔钱迟来了很久,但他还是非常开心地说,有这笔钱自己可以早点回家过年了。

  昨天与张文平同时拿到欠薪的还有同为江南阿二酒店装修的另外13位农民工,他们拿到的总拖欠款达到67610元。而这笔薪酬本该在2010年10月工程完工后就得到支付。

  去年6月14日,张文平等14位农民工向市劳动保障监察支队投诉称:2010年7月,武汉江南阿二酒店管理有限公司将装修工程交给包工头刘某强,而刘某强则聘用张文平等14名农民工施工,当年10月完工。去年2月1日前,酒店将部分装修工程款18万元支付给刘某强,但刘某强并未及时结清14位农民工工资。去年6月13日,刘某强给14人开出67610元工资欠条后,就不知去向了。

  市劳动监察支队调查发现,江南阿二酒店将装修工程项目发包给不具备用工主体资格的个人(即包工头),根据相关规定,应由发包方酒店承担清偿责任。劳动监察方面便向酒店晓之以理、动之以情,但酒店一直找各种理由搪塞。

  去年12月14日,市劳动保障监察支队向酒店下达责令改正决定书,要求其垫付14名农民工6万余元工资,但该酒店以将装修工程款支付给刘某强为由,依然拒不承担清偿责任。

  今年1月6日,市劳动保障监察支队以“拒不支付劳动报酬罪”,将此案移交市公安局。去年5月1日,《中华人民共和国刑法修正案》正式施行,首次将恶意欠薪行为入罪。1月10日,市公安局经侦处依法立案,当即展开调查。

  而就在展开调查的第一天,慑于法律威严,江南阿二酒店便同意垫付14名农民工工资。

  市公安局经侦处负责人李坚说,这是武汉市办理的第一起欠薪入罪案。在把涉案农民工通知齐了后,昨天发放了全部欠薪。

  李坚介绍,已不知去向的刘某强将另案处理。

  右图:昨日,在我市首例“欠薪入罪”案中的农民工终于拿到被拖欠一年多的工资。

热词:

  • 入罪
  • 我市
  • 阿二
  • 首例
  • 劳动保障监察
  • 中华人民共和国刑法修正案
  • 农民工工资
  • 劳动监察
  • 装修工程
  • 2010年